关于开展“课堂教学大练兵”活动的通知

发布者:jwc发布时间:2024-04-30浏览次数:189

各单位、各部门:

为提升教师教学能力和水平,根据《巢湖学院教学质量文化建设月实施方案》(校发字〔2024〕3号)工作安排,结合审核评估自评自建工作,经研究,决定开展“课堂教学大练兵”活动现将有关事项通知如下

一、活动目标

贯彻“学生中心”理念,结合审核评估自评自建工作,开展课堂教学人人过关活动,鼓励教师充分了解学生的多样性。根据需要采用不同的教学组织形式、灵活运用教学方法和手段,引导教师实施“以学为中心”的教学。课程内容强调广度和深度,着力培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的能力。全面开展听评课活动,及时反馈,总结共性问题,落实整改,提升教师课堂教学水平。

二、活动内容和时间

1.举办首届混合式教学设计创新大赛

为推动信息化教学发展,促进学校教师开展混合式教学探索和实践,促进课堂教学改革,特举办巢湖学院首届混合式教学设计创新大赛。大赛以“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”为宗旨,鼓励教师开展线上线下混合式教学改革,挖掘、培育并展示教师课程建设、教学设计成果,推动教学改革和“一流课程”建设。(5月底前,大赛详情另行通知)

2.全面开展听评课活动

为促进教学质量的持续提升,全面了解、掌握和提升教师教学能力和水平,促进教师专业成长,加强教学团队建设,增进教师之间的交流与合作,全面开展“人人过关”听评课活动。旨在通过相互倾听、评议和反思,共同提高教学水平,推动教学改革和创新主要开展三项工作:

(1)各二级学院组织督导、同行教师等对课堂教学进行听评课活动,尤其对近几年新进青年教师课堂教学重点听课和指导。

(2)开展优秀教师(主要包括教学名师、教坛新秀、教学竞赛以及教学效果好的教师)公开课展示活动。

3)教学能力帮扶指导活动。对各学院存在教学评价不佳、教学效果不太好的教师组织专项培训和针对性指导。(5月底前

3.举办第三届课程思政教学竞赛

为充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,提升专业课教师课程思政教学能力,举办巢湖学院第三届课程思政教学竞赛(6月中旬前,比赛详情另行通知)。

4.开展教学沙龙活动

为提升教师课堂教学能力和水平,学校组织开展教学沙龙活动,深度探讨和交流课堂教学能力和水平提升措施。(6月中旬前)

三、活动要求

1.高度重视,制定方案。二级学院要高度重视课堂教学大练兵活动,贯彻落实教学质量文化建设月工作要求,研究制定相关活动方案,精心组织,压实工作责任,落实工作计划,通过课堂教学大练兵活动全面提升教师教学能力和水平,尤其更加注重青年教师教学基本功的能力和水平。

2.制定清单,持续改进。对于在活动中发现的教学基本功等问题,及时制定整改任务清单责任清单并持续改进,通过多途径加以提高,确保教师教学能力得以提高。

3.注重总结凝练特色各二级学院及时总结活动经验和相关案例材料,凝练特色,加强宣传,同时分析存在的问题,提出下一步改进措施等活动结束后各二级学院报送活动总结材料至教务处联系人:方帆电话:0551-82855569。

2024年4月30日