化材学院举办2019届优秀考研学子交流会
发布时间: 2019-05-24 浏览次数: 439

5月22日下午,化材学院2019届优秀考研学子交流会在博学楼教室举行,本次优秀考研学子交流会分应用化学、无机非金属材料工程、化学工程与工艺、生物工程与生物制药四个专场进行。化材学院党委书记张继山、院长李明玲、党委副书记宋明友、副院长鲁文胜、李宏林老师、王新运老师、陈小举老师、汤家华老师出席交流会,各专业相关学子参与本次交流会。

在无机非专场中,李宏林老师寄语考研成功学子,希望他们不忘初心,继续努力。同时,对即将考研的同学,可以借鉴学长学姐的备考经验,认真做好考研准备,明确目标,坚持不懈。接着,贾嘉豪、王忠豪等考研成功的学长、学姐分享自己考研经验,希望同学们结合自身的情况明确目标院校,在保证充足睡眠的情况下,制定备考计划,为专业课打下扎实基础,同时坚定信心,合理安排学习进度。

在应化专场中,宋明友书记提出大家要对自己进行合理的人生规划,鼓励同学们根据自己的实际情况选择心仪的考研院校并为之努力。他认为作为大学生要有着崇高的理想,通过自我努力获得属于自己的胜利,希望大家认真聆听优秀学长学姐的学习经验,将它们运用到日常的学习中去,同时要合理计划自己学习和休息的时间,以最好的状态投入到备考中去,为自己提供一个更好的平台,为母校增添一份荣誉。宋书记认为大家应该有足够的信心与坚持不懈的毅力,通过自己的努力奋斗,给自己一个无悔的青春。15级应化尚丹丹、17应化专升本郭飞飞等同学详细介绍政治、英语的备考方式以及考研中各科分数分布情况。认真准备会使自己在考试中赢得先机,希望同学们针对自己平时的学习习惯,提出备考方案。同时她们也介绍了一些资源网站,希望大家通过这些平台可以学习到更多的知识。

在生工、生药专场中,陈小举老师介绍了我院考研成功的优秀学子的录取情况,希望大家树立明确的目标和专业方向,认真投入到考研的准备之中。接着,15级生工谢恩诚学长、曹璐学姐对考研的目的进行讲述分析,希望大家要明确考研的学校,不要盲目跟风;打好专业课基础,谨慎选择线下辅导机构。

化工专场中,王新运老师认为现在考研竞争压力越来越大,有时候选择比坚持更重要,选择目标时要根据具体条件量力而行,目标也要结合志向、意愿,还要客观地分析形势。要想继续深造,就要有咬定青山不放松的精神。15级化工赵坤、蔡世楠、吕秋雨等同学提出备考学子可以在学校官网寻找考试范围,复习阶段要找到适合自己的作息时间,根据自己的实际情况选择院校和专业,推荐同学们去参加夏令营活动,以便对考研学校、学院、专业以及导师有一定了解。考研准备期间要坚定地学习,注重学习的方式、方法,要细心、耐心、静心,欲速则不达。

据统计,化材学院2019届毕业生考研共有94名学生顺利考取硕士研究生,其中有25位同学被华南理工大学、合肥工业大学等985、211知名高校录取。本次考研学子交流会不仅解答了即将备考学生的困惑,为他们分享了高效合理的学习方法,而且让大家受到鼓舞,明确了自己的目标院校,通过他们自身案例提高了备考学生的信心。(文/甘甜  图/董悦  审/张继山)