巢湖学院顺利组织毕业生参加教育部“宏志助航计划”就业能力培训班
发布时间: 2021-12-14 浏览次数: 400

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”和巩固拓展脱贫攻坚成果有关决策部署,切实帮助2022届低收入家庭毕业生提升就业创业能力,实现更加充分和更高质量就业,巢湖学院校党委的关心和支持下,实施专项行动,认真筛选和组织36名毕业生于1127日参加在合肥工业大学培训基地参加教育部“宏志助航计划”全国低收入家庭高校毕业生就业帮扶集中培训活动。

宏志助航计划”是由中央专项彩票公益金支持、教育部主办的就业帮扶项目,旨在帮助低收入家庭高校毕业生增强信心,提高综合素质和就业能力,确保参加培训的毕业生毕业去向落实率高于全国总体水平。本次合肥工业大学培训基地第一期培训于1127日启动,分两个周末共为期四天,巢湖学院作为唯一一所跨市区参加培训的高校,为解决路途遥远、管理不便等困难,确保培训取得实效,经校党委同意,拿出2万元专项资金解决车辆接送、学生住宿、用餐等问题,安排2名教师全程陪同,用心用情做好服务保障工作。培训采取分组研讨方式进行,通过团队任务、小组活动、案例研讨、企业参观等开展集中培训,内容既包含求职准备阶段的“求职分析与优势识别”“求职方向与决策”“求职信息搜集”“求职网络建立”等,也包括应对求职实战的“简历撰写”“自荐信撰写”“个体和群体面试”等模块,还有加强求职管理的“求职计划与管理”“求职心态调适”等主题,其中能力训练部分占 50%

培训结束后,同学们交流讨论时表示受益匪浅,通过培训进一步提升了就业能力和素质,有针对性地解决了就业困惑,增强了求职信心。他们对各级各部门对自己的关爱和培养表达了感谢之情,纷纷表示一定会再接再厉,积极就业,用所学知识回报社会、报效祖国。

巢湖学院历来高度重视毕业生就业工作,尤其是注重对困难毕业生的就业帮扶,实施“一把手”负责制,出台了《巢湖学院困难毕业生就业帮扶工作实施办法》,为每位困难毕业生建立“就业帮扶档案”,落实三项机制、五大措施,“一对一”精准帮扶困难毕业生更加充分和更高质量就业,困难毕业生就业率和就业质量已连续多年高于全校总体水平。(文/梁腾飞  审/周祥)