巢湖学院召开2022年毕业生就业创业工作表彰暨2023年毕业生就业创业工作推进会
发布时间: 2023-04-14 浏览次数: 334

为全面回顾总结2022年毕业生就业创业工作,分析研判当前阶段就业创业工作形势和任务,落实“实施就业优先战略”要求,推进2023届毕业生高质量充分就业,4月13日下午,巢湖学院2022年毕业生就业创业工作表彰暨2023年毕业生就业创业工作推进会在求实楼报告厅隆重举行。院党委书记周峰,党委委员、副院长朱定秀、丁俊苗出席会议,就业创业工作领导小组成员、各二级学院党政主要负责人、就业创业工作联络员、2022届和2023届毕业班专兼职辅导员参加大会。会议由朱定秀主持。

丁俊苗宣读了《关于表彰2022年度就业创业工作先进集体和先进个人的决定》。院党政领导共同为机械工程学院、计算机与人工智能学院、文学与传媒学院、工商管理学院颁发“就业创业工作先进集体”奖牌,为梁腾飞、吴娜、余仁能、许沙、沈洁、王超、苏洁红、尤逢连、邢权等9位同志颁发“就业创业工作先进个人”荣誉证书。

分享交流环节,计算机与人工智能学院党委书记王光富从坚持统筹推进、坚持思想引领、坚持主动牵线、坚持重点关注、坚持文明教育等五个方面分享了学院就业创业工作经验做法。文学与传媒学院就业联络员沈洁以“筑牢就业育人阵地,坚守立德树人初心”为主题,从“全员”抓就业不放松、“全过程”服务不断线、“全方位”拓岗帮扶不松懈等方面分享了学院特色就业工作方法。

周峰结合当前阶段就业形势和上级有关决策部署,对做好我校毕业生就业创业工作进行了全面部署,并提出具体要求。一要提高政治站位,推进责任落实。全校上下必须从讲政治的高度充分认识做好毕业生就业创业工作对强化现代化建设人才支撑、增进民生福祉、维护社会安全稳定的重大意义,要落实落细就业优先政策,稳住就业基本盘。二要强化校企合作,全力拓岗开源。全面加强实习就业基地建设,深入推进“实践、实训、实习、就业、创业”一体化建设,扎实开展用人单位、毕业生回访调研,将基地建设与人才培养、产学研合作一体化推进,打造校企协同合作新模式。三要聚焦就业育人,提升工作质量。坚持以就业为导向优化专业设置,加强学科建设,提升人才培养质量;鼓励学生参加学科竞赛,以赛促进追求高质量就业,不断提升就业创业工作水平。四要坚持纪律要求,牢守工作底线。严格执行教育部“四不准”“三不得”工作要求,确保就业统计工作的严肃性,坚决维护广大毕业生合法权益。

朱定秀就扎实做好2023届毕业生就业创业工作提出三点意见。要求各单位、各部门切实转变工作思路,既要抓好毕业生就业质量,也要注重就业工作质量;要积极拓展就业市场,既要“走出去”,不折不扣落实“访企拓岗促就业专项行动”,也要“请进来”,办好各类“小而精、专而优”校园招聘会;要着力强化就业帮扶,进一步适应精准就业的趋势和要求,落细“一生一策”帮扶措施。

就业是最基本的民生。毕业生就业创业工作责任重大,使命光荣,关系学生成长、家庭幸福、社会稳定和学校发展。当前,2023届毕业生就业创业工作已经进入黄金期、攻坚期的关键时刻,巢湖学院将持续拓岗位、促对接、优服务、强指导、暖帮扶,认真落实好“就业质量年”各项目标任务,推进2023届毕业生尽早落实就业去向,用实际行动为毕业生高质量充分就业保驾护航。(文/汤艳  图/樊振华、孙海岚 审/华紫武)