党委书记周峰带队赴长三角地区开展访企拓岗促就业专项行动
发布时间: 2023-04-28 浏览次数: 303

为深入贯彻长三角一体化发展国家战略,进一步落实教育部“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,推进主题教育调查研究工作,4月25日至27日,党委书记周峰、办公室主任陈和龙、党委学工部部长华紫武、旅游学院党委副书记洪作奎、电子学院党委副书记孔鲲鹏等一行6人赴南京、常州、无锡、苏州、上海等长三角地区城市开展访企拓岗促就业专项行动。

此行先后走访了无锡市滨湖区人社局、苏州市高铁新城管委会以及南京空港温德姆花园酒店、江苏涵田旅投集团、上海富悦大酒店、无锡融创文旅城及酒店群、软通动力、江苏集萃微纳研究所等政府机关和企事业单位,考察了长三角国际研发社区展示中心,并同相关单位围绕实习就业、人才培养、校地校企合作等开展了座谈交流。学校分别与无锡滨湖人社局、江苏涵田旅投集团签订实习就业基地合作协议并挂牌建立实习就业基地。

座谈交流中,周峰向无锡市滨湖区人社局、苏州市高铁新城管委会以及走访企业详细介绍了学校“扎根合肥市、立足环巢湖、服务安徽省、融入长三角”的发展道路,以及学科专业、人才培养、科研创新等方面的基本情况与优势。他希望,通过访企拓岗与地方企事业单位积极建立联系,通过基地建设不断深化校地校企合作,共同深入推进“实习就业一体化”“招生—培养—就业”联动机制建设,探索应用型人才培养路径,将基地建设与人才培养、产学研合作一体化推进,推动用人、育才精准匹配,实现互惠共赢、共同发展。华紫武向相关单位介绍了我校2023届毕业生基本情况,诚挚邀请相关单位和企业来我校开展组团专场招聘。调研考察过程中,周峰一行与单位和企业人员进行了深入交流,认真听取宝贵建议、了解市场需求,并就企业运营状况、工作环境、用人需求等情况进行了认真考察,与学校校友、企业员工详细了解薪资待遇、培训学习、晋升通道、福利保障等实习就业情况,还就校友工作进行了交流。

此次“访企拓岗促就业”专项行动由党委书记率队,参与范围扩大至二级学院领导班子成员,突出学科专业精准对接,旨在通过实地走访、座谈交流、需求调研等形式,一方面通过主动对接“拓岗开源”,精准发掘岗位资源和目标企业,为我校毕业生赴长三角地区实习就业搭建优质平台,助力毕业生高质量充分就业,另一方面通过调查研究积极适应变化,探索校企合作人才培养模式,积极推动学校优化学科专业结构、深化教育教学改革,着力提高应用型本科生人才培养质量,助推学校高质量发展。

接下来,学校将继续加大访企拓岗促就业专项行动力度,既要“走出去”拓岗开源、调查研究,也要“请进来”办好各类“小而精、专而优”的专场招聘会,为2023届毕业生高质量充分就业保驾护航。(文图/汤艳 初审/丁继勇 部门审核/华紫武)