会展经济与管理专业
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 947

会展经济与管理本科专业介绍

 

2014年,巢湖学院旅游管理学院会展经济与管理专业获教育部批准设立。20169月,开始招生,每年招收本科生80人。

在各方的大力支持下,经过三年来的不懈努力,本专业在师资队伍建设、人才培养模式、校企合作等各方面都奠定了良好的基础。

经过3年多的发展,本专业形成了一支学历水平高、学科背景多元、专业性较强的师资队伍,目前共有专职教师8人,其中,副教授2人、讲师5人、助教1人;有1位教师拥有博士学位,7位教师拥有硕士学位;其中,1人具有海外留学经历。

现已投入建设旅游会展综合实验室,包括会展演播室、IT模拟实验室、创意设计中心和案例研究中心。本专业立足长三角、面向全国,坚持产学结合,以本科教育为起点、以研究带动办学,并于20175月与合肥会展协会、长三角会展协调委员会签署了战略性合作办学协议。

从成立之日起,本专业便以促进中国会展教育与研究发展为己任,积极为业内人士的交流与合作构建平台。目前,本专业学生已参与并参观了杭州G20峰会、合肥市文博会、皖南食品贸易博览会、第十届中部贸易投资博览会、2018世界制造业大会等活动。

本专业秉承大会展理念,正在全力推动项目驱动型会展专业人才培养模式,探索教学改革,加强校企合作,努力提升学生的综合素质和职业能力。我们坚信,在全体师生的不断进取和社会各界的关心支持之下,在不久的将来会把会展经济与管理专业办成适应时代发展、受社会欢迎和家长信任、具有一定影响力和竞争力的特色专业。

  

会展经济与管理本科培养目标与要求

本专业培养具备管理、经济、法律及工商管理(会展管理)方面的知识和能力,具有较强的外语和计算机运用能力,能在企、事业单位等相关部门从事会展营销、会展招展、会展项目开发与管理、会议组织与管理、展位设计等岗位以及教学、科研方面工作的工商管理类会展商务管理高级应用性专门人才。
本专业学生主要学习会展经济与管理基础理论和基础知识,具备会展策划、营销、管理和服务等全过程实务运作流程和会展组织与管理等基本能力。

主要特色:

1)形成“以市场需求为导向”的人才培养模式;

2)设置“理论+实训” 的双轮驱动课程体系;

3)打造“旅·艺·展·管”四业相通的教学团队;

  

会展经济与管理本科学习课程

主要课程有管理学、西方经济学、基础会计、财务管理、会展概论、会展策划与管理、会展市场营销、会展空间设计与搭建、AutoCAD、3dmax基础建模、会展项目管理、会展信息系统管理、会展场馆经营与管理、市场调查与预测、涉外会展实务、会展服务与管理、参展实务等。其中:

必修课程:《旅游学概论》、《旅游接待业》、《旅游目的地管理》、《旅游消费者行为》;

核心课程:《会展概论》、《会展策划与管理》、《会展市场营销》;

特色课程一(设计模块):《艺术构成基础》、《品牌形象设计》、《AutoCAD》、《3Dmax》、《会展空间搭建与设计》等。

特色课程二(节事模块):《节庆产业与城市发展》、《旅游节庆与品牌建设》、《大型赛事组织与管理》、《中国传统节日》、《婚礼策划与组织》

会展经济与管理本科必备能力

 1.具有诚信、坚毅的品格和敬业、负责的职业道德与团队协作精神;
 2.
具有较好的专业基础知识和自学能力、进取创新意识;
 3.
掌握会展设计的基本技能和方法;
 4.
具有现代管理知识;
 5.
熟悉我国会展经济与管理的方针、政策和法规;
 6.
具有较强的计算机操作、文字表达、人际沟通能力以及一定的职业外语表达能力。

会展经济与管理本科就业前景

在政府相关职能部门、行业协会、研究机构从事会展政策、法规、管理等相关研究、管理工作;在各类会展企业从事展览、会议、节庆、演出、比赛及相关大型活动策划和产品管理、营销、服务等工作;在会展公司、会展中心、各类展览场馆、博览会、广告公司、旅行社、旅游公司、酒店、外贸公司、媒体传播机构、庆典公司、经贸行政管理部门等相关企事业单位从事会展策划与管理工作。

  

专业核心课程:

1.《会展概论》

《会展概论》是一门建立在经济学、行为科学、现代管理理论基础之上,研究会展业有关企业进行会展及相关活动的综合性应用科学。该课程要求学生掌握会展基本概念部分,诸如会展的内涵、本质、特点、类型、发展历程以及其产业构成、产业特点和经济效应。掌握会展的微观组织和参与知识,包括会展的前期策划、现场管理、后期评估的基础知识,以及会展参与于参观的基本程序忽然方法。掌握会展的宏观管理和知名展会知识,包括会展的宏观管理组织、机构、政策和管理模式、办法的相关知识,以及重要的中外展会概况。

2.《会展策划与管理》

《会展策划与管理》是会展经济与管理专业的专业课,既强调对会展策划与管理基本理论的掌握,更强调对会展策划技能、会展管理技能的实际运用。该课程包括两大模块:基础知识摸块要求学生掌握会展业的基本组成和作用,认识我国会展业的发展现状和趋势,了解会展策划的基本原理;专业知识模块和知识应用模块要求学生掌握会展立项策划的方法,学会招展招商策划与宣传推广的方法,掌握会展现场服务策划和会议策划的原则和方法,并掌握危机管理的原则和方法、了解会展后期跟踪管理,参与客户信息的收集,学会在实际工作中将会展与旅游结合进行市场运作。

3.《会展市场营销》

《会展市场营销》是一门建立在经济学、行为科学、现代管理理论基础之上的综合性应用学科,研究满足参展商、与会者、专业观众需求为中心的会展市场营销活动及其规律性。该课程要求学生掌握会展营销的核心概念,掌握市场营销观念的演变,了解市场营销观念的新发展,了解4P营销组合理论并掌握会展的4P营销组合理论;了解4Cs4Rc理论;理解市场环境对营销的影响,掌握影响会展办展的环境因素,了解SWOT分析法,PEST分析法;掌握顾客满意和顾客忠诚的含义及关系,掌握会展顾客满意度分析;了解会展的市场调研的方法、调研的内容;掌握会展市场的STP战略即会展市场细分、会展目标市场选择、会展市场定位;掌握会展的产品策略,了解产品的生命周期理论、掌握会展产品的整体层次,掌握会展产品包括的内容;掌握会展的价格策略,了解企业的定价目标、企业产品的定价方法,掌握展位的定价方法,理解影响展位的定价因素;了解营销渠道的含义,营销渠道的分类,掌握会展营销渠道的特点,代理的含义,理解如何对代理进行选择、激励和管理;了解促销的含义,促销组合的含义,掌握会展的促销方法;了解客户关系管理的含义,理解加强会展客户关系管理在重要性,了解加强会展客户关系管理的方法策略;了解会展的网络营销的方式,了解会展网站的建设等等。