巢湖学院中青年教师实践能力培养实施办法(试行)

发布时间:2016-03-12浏览次数:702

校字〔2016〕41号

关于印发《巢湖学院中青年教师实践能力培养实施办法(试行)》的通知

各院(部)、校直各单位:

《巢湖学院中青年教师实践能力培养实施办法(试行)》已经校长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

巢湖学院

2016年3月1日

(此件主动公开)

巢湖学院中青年教师实践能力培养实施办法(试行)

为进一步提高中青年教师的实践能力,满足应用型人才培养需要,建设一支具有较高思想道德素养、良好协作精神、较高学术水平和突出实践能力的教师队伍,促进中青年教师全面发展,根据安徽省教育厅《关于实施高校青年教师社会实践计划的意见》(皖教人〔2013〕4号)文件精神,结合学校实际,制定本办法。

一、选派原则和目标

坚持按需选派、重点培养、学用一致、保证质量的原则。在确保教师完成教学任务的前提下,有计划、分批次地选派中青年教师深入科研生产和社会实践第一线,结合需求和具体项目进行实践能力培养,提高教师的学科专业知识应用能力和职业发展能力,增强教师培育人才和服务社会的能力。

二、选派对象

年龄在45周岁以下,符合下列条件之一的专任教师,均应参加不少于6个月的社会实践。

1.五年内未从事6个月及以上与现行专业教学相关的社会实践。

2.虽具备一定的社会实践经历或专业工作背景,但与现从事专业不一致。

三、实践期限

五年内教师社会实践期限至少为6个月,原则上应一次性完成,特殊情况下可分阶段进行,但每阶段参加实践的时间应不少于2个月。学校鼓励教师利用寒暑假进行社会实践。

四、实践形式

各教学单位可根据相关实际,选派教师开展下列形式的实践活动。

1.挂职锻炼。选派教师到政府部门、企事业单位挂职锻炼,全面了解挂职单位工作情况、所在区域经济社会发展状况,学习部门、行业业务知识,提升自己的综合素质、业务水平。

2.顶岗实践。选派教师到企事业单位的一线生产、营销、研发和管理等岗位,全面履行所顶岗位的工作职责,学习所从事专业在生产实践中应用的新知识、新技能、新工艺、新方法,提升自己的业务技能水平和管理能力。

3.产学研合作。选派主持或参与科学研究项目的教师到企事业单位进行调研活动,联合申报专项课题项目,或与企事业单位管理工程技术人员共同开发或研究相关项目,为企事业单位管理和生产提供服务,提升自己的知识应用与研究水平。

4.调查研究。结合学科专业,针对提高教学和科研水平、服务经济社会发展、推进文化传承创新等,开展社会调查和课题研究,提出对策建议,形成调查报告,增强自己的创新精神和实践能力。

五、选派时间和程序

1.每年5月份,人事处、教务处依据师资队伍建设发展规划发布年度中青年教师外出社会实践通知,各院(部)结合师资队伍建设和教学科研工作需要,制订本单位教师实践计划和安排。对于具有申请晋升专业技术职务需求的教师,给予优先选派。

2.符合条件的教师向所在单位申请并填写《巢湖学院中青年教师实践活动申报书》

3.6月份,人事处、教务处结合工作实际,审核各教学单位报送材料,并报学校审批确定。

4.7月份,各院(部)根据教学工作等情况,落实中青年社会实践活动计划。

六、管理与考核

1.人事处会同教务处、科技处等相关部门负责中青年教师实践活动政策及计划的制订、组织协调和检查考核等管理工作。

2.各院(部)应通过产学研合作等形式开展校地、校企合作,并建立相对稳定的校级中青年教师社会实践基地,原则上每个教学单位要建立3-5个校级中青年教师实践基地。

3.各院(部)负责联系与专业发展相关的企事业单位,落实中青年教师社会实践活动计划,并负责本单位中青年教师社会实践工作的组织安排、过程管理和具体协调工作。

4.参与实践活动的教师及其所在单位须与接收单位商定实践岗位或工作内容,明确岗位职责、工作目标和任务,签订工作任务书,并报人事处、教务处备案。

5.参加社会实践的教师应自觉遵守学校和接收单位的各项规章制度,接受双方单位的共同管理。社会实践过程中,教师要认真撰写《巢湖学院中青年教师社会实践过程日志》。实践期间,教学单位应不定期采用多种形式组织检查,实施过程监控与管理。

6.社会实践结束时,教师及时进行工作总结,填交《巢湖学院中青年教师社会实践考核表》,其中参加挂职锻炼和顶岗实践形式的要由实践单位进行鉴定考核;参加产学研合作形式的要提交产学研合作成果材料,参加调查研究的要提产正式的调查研究报告。工作结束后,将有关材料提交所在单位,汇总后交人事处、教务处。

7.人事处、教务处会同教学单位,统一组织考核,时间原则上安排在每年3月份或9月份。

七、经费支持及选派待遇

1.各院(部)建立的校级中青年教师实践基地需报经学校批准,可根据有关实际需要给予实践基地一定的经费支持。

2.教师参加社会实践活动期间经考核合格的,工资福利待遇正常享受。

3.经批准在教学期间脱产进行挂职实践的,经考核合格者,活动期间的教学工作量可按有关规定给予相应认定。

4.教师参加实践活动期间,因工作需要外出的有关交通费和食宿费按学校差旅费有关规定给予报销,实践单位安排并给予解决的不重复报销。

5.实践考核结果将作为年度考核、评先评优、专业技术职务晋升、岗位聘用的重要依据。

八、附则

1.学校鼓励各教学单位从实际需要出发,参照本办法制定符合本单位特点的实施细则并报人事处备案。

2.本办法自发布之日起执行,由人事处、教务处共同负责解释。