关于进一步规范有关人事管理工作的通知

发布时间:2016-09-05浏览次数:1582

校人字〔2016〕22号


各院(部)、校直各单位:

为进一步加强人事管理工作,提高工作效率,规范办事程序,严肃工作纪律,依照上级有关文件精神和学校相关规定,特对有关人事管理工作提出如下要求。

一、进人招聘

学校进人工作遵循“岗位急需、适度控制、公开招聘、严格考核、择优录用”的原则。公开招聘严格按照上级主管部门和学校有关规定进行实施。

每年9月初由人事处下发下年度进人计划编制通知,各单位根据编制和空缺岗位申报进人计划,学校于9月底前研究确定并公布,其他时间一般不接受也不予研究各单位的进人申请。各单位进人岗位原则上为急需的专业技术岗位,管理岗位一般情况下通过校内调剂予以解决。引进博士考核时间不受限制,引进硕士考核一般在当年12月份至下年度5月份集中时间点统一安排进行。

各二级单位未经学校允许或没有履行相关程序,不得擅自以任何形式聘任人员或用工,否则,将从严追究相关人员责任,造成劳动纠纷的,相关后果由责任单位和责任人负责承担。

二、校内转岗

教职工校内岗位调整应遵照有利于优化人力资源配置和人尽其才、人岗匹配的原则,转岗条件、程序及相关要求等严格按照《巢湖学院教职工校内调动及转岗管理办法(试行)》的有关规定执行。

各单位或教职工于每年4-5月份或10-11月份提出调岗或转岗申请,对各单位提出的人员调岗和教职工个人转岗申请,原则上学校每年集中研究1-2次,时间一般在6月份或12月份,其他时间不予研究。

三、人员调出

学校一方面努力创造环境、条件和平台,竭力做到待遇留人、事业留人、感情留人;另一方面,尊重人才流动这一社会规律和客观事实。

学校教职工因各种原因申请调动或辞职,应于每年5月底前或11月底前提出申请,原则上学校每年只研究1-2次,时间一般在6月份或12月份,其他时间不予考虑。对与学校签订服务期的高级专业技术职务人员或博士(博士后)等人员在服务期未满情况下一般不予考虑辞调申请。

申请调出(辞职)教职工在学校研究同意后按有关规定办理相关手续,涉及违约的按有关规定和协议进行处理。若研究不同意的不予办理。经同意办理辞聘手续的,若在规定期间内不予办理,视为自动解除合同关系,涉及占用或占有学校房屋或财物的,按规定予以追缴。

四、考勤管理

学校考勤工作严格按照有关规定执行,各二级单位要切实加强考勤管理,严明劳动纪律,每月上报的考勤结果要真实、客观,不得瞒报、虚报。学校召开的各项会议实行考勤制度,由会议主办单位负责考勤,会议结束后及时将考勤结果报送人事处。

人事处每月及时对各单位考勤结果进行公示,并根据需要组织相关单位进行考勤督查。年终汇总教职工全年考勤结果,并按照考勤管理有关规定加强结果运用。

对病事假人员要求按学校考勤管理规定履行请销假手续,未履行请假手续的离岗人员要及时报告。若所在单位出现人员离岗,未及时按规定上报,造成“吃空饷”等情况的,应由所在单位追回相关工资福利支出,否则,从所在单位主要负责人年终津贴中予以扣除。对不遵守学校考勤管理规定的和对考勤工作管理不力导致本单位劳动纪律涣散的,将分别根据学校管理工作责任追究和领导干部问责有关规定给予处理和处分。

五、进修培训

学校根据发展需要和教职工成长需求,努力创造条件提升教职工学历层次,严格执行《巢湖学院教职工在职攻读学历学位管理办法》等有关规定。

教职工进修培训需履行相关批报手续,其中:

(一)攻读博士人员于每年10月份向所在教学单位提出申请,所读专业应与学校学科专业发展相一致,经校长办公会研究同意后准予报考,否则,学校不予支持和同意。考取统招博士(调档)人员应与学校解除聘用关系,涉及违约的按有关规定处理。经批准攻读在职博士人员入学前应与学校签订协议,办理相关手续,否则,停发工资等相关待遇;

(二)在职攻读硕士人员一律不予脱产学习,否则,停发工资等相关待遇,解除聘用关系;

(三)教师短期进修(三个月以内)由各教学单位根据需要事前向人事处提出申请,要有明确的课程进修任务和结业要求;

(四)管理人员原则上不支持一个月以上脱产学习(组织选派除外),在教学岗位上的兼职管理人员申请脱产学习超过一个月以上的,在所在单位妥善安排好工作的前提下,须报经分管领导和校长批准,其中科级及以上干部报组织部和学校党委批准同意。

所有进修培训人员在脱产学习结束后(或学制期满)应及时到所在单位和人事处报到上岗,并按规定履行岗位职责。否则,将停发工资等相关待遇。

以上通知要求,各单位及广大教职工遵照执行。

 

 

 

                                                                            巢湖学院

                                                                           2016年7月20日