校园战“疫”故事 致敬微光力量(上) 巢湖学院一线管理服务人员工作实录

发布时间:2020-03-11浏览次数:134

抗疫阻击战还在继续,在这场没有硝烟的战斗中,巢院人众志成城、万众一心,许多一线管理服务人员在平凡的岗位上用自己的实际行动履职尽责、默默奉献,这当中有正式党员冲锋在一线,也有预备党员默默坚守自己的阵地,还有党外人士勇当先锋。他们有一份热,发一分光,用自己的微光力量守护我们共同的家园,也为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

何涛:在抗击疫情中竖起一面旗帜

何涛,校党政办公室行政科科长,中共党员。一直以来,工作兢兢业业、勤勤恳恳。夫妻二人工作在不同城市,长期分居两地。大年三十正是阖家团圆的日子,但他主动要求新年几天参加值班。初一下午参加完安巢经开区召开的防控疫情紧急会议后,面对疫情传播的严峻形势,何涛同志意识到防控工作迫在眉睫,他及时向领导汇报会议精神和学校工作情况,没有一点怨言的挑起学校疫情防控工作联络员担子,充分发挥了一名共产党员临危不惧、奋不顾身、勇于担当的优秀品质。


学校疫情防控狙击战打响后,他就进入了“连轴转”模式,时刻坚守在工作岗位,每天24小时都处于随时待命状态,手机从不离身,时时刻刻关注防控工作群中每一条预警信息。积极向全校师生和学生家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,联合相关部门及时开展拉网式排查,对全校师生员工逐一登记基本情况并进行健康跟踪管理,特别密切关注去过湖北省、武汉市的师生,每日及时上报全校师生情况,严格执行“日报告、零报告”制度,特殊情况随时报,不瞒报、迟报、漏报。面对数据核查中时间紧、任务重的要求,他坚持标准,毫不退缩,对接收到的表格仔细研究,对下发的表格认真讲解,对上报不及时的部门耐心催促,因前期统计表格多,且样式不固定,统计起来比较困难,连续两个白天都没顾上吃饭,做到了生活让步工作、假期让步疫情。用实际行动践行了共产党员“不忘初心、牢记使命”的承诺。

王林:“疫”“情”同行 以生为本

喂,张老师,您好!我在后台看到您班上某某同学填写了确诊,请核实,如系填写错误,请督促学生重填,谢谢!学工部学生管理科科长、中共党员王林老师一天的工作开始了。从125日(大年初一)开始摸排学生出行和健康情况,特别是到湖北过春节和有武汉出入史、接触史学生的健康状况,共排查出6名学生目前仍滞留湖北,54名学生有武汉出入史、接触史,并与辅导员认真核对信息,主动电话联系在湖北的同学,询问大家的健康状态,叮嘱他们注意安全。同时,积极配合安巢经开区、巢湖市教体局完成各类信息上报、183名巢湖籍学生排查等工作。他创新运用网格化管理模式,每天8时至14时守在电脑旁实时监测并核对16559名学生填写的近35万条健康信息采集数据,有时忙得都没有时间吃午饭。


为发挥网络优势,自26日开始,王林组织各学院学工联络员和辅导员运用易班·今日校园平台辅导猫软件发布新型冠状病毒感染的肺炎情况排查日报信息收集,完成对学生个人健康状况、出行记录、有关接触人员等信息的采集工作,及时准确掌握并上报学生健康状况,日均采集率100%。撰写《致全体学生及家长的一封信》《关于重申未经学校批准不得提前返校返巢的通知(第10号)》等文章,宣传疫情防控知识,引导网络舆情鉴别,加强对学生思想引领。

细微之处见精神,艰难之时显品格。在疫情防控最关键时期,他毫不退缩、勇于担当,及时协助学校和地方政府处理突发事件,用忠诚、担当、奉献书写巢院人的抗疫战歌。他坚信:在党中央的坚强领导下,全国上下万众一心、众志成城,我们一定能早日打赢这场疫情防控阻击战。

李昆:恪尽职守 精准防“疫”

自学校迅速开展“新冠”疫情防控工作以来,教师工作部人事科副科长、中共党员李昆负责全校教职工疫情相关信息的具体统计、梳理、反馈和上报等工作,稳步有效地落实学校各项防控措施。

125日开始,他根据要求摸排统计全校湖北籍教职工人员,逐一电话联系确认有关教职工的健康状况和行程情况;收集全校31个二级单位关于有武汉出入史、接触史教职工疫情信息,摸排健康、行程信息;收集梳理全校教职工现居地信息,为上级部门统筹做好春季相关工作提供数据支持;每日关注各单位教职工信息变化,严格执行日报告、零报告制度。协助拟定《关于教职工做好疫情防控有关工作的温馨提示》《巢湖学院2020年春学期开学教职工疫情防控预案》等。通过“今日校园•健康打卡”网络系统,搭建、完善各单位教职工健康打卡管理系统,每日耐心提醒教职工在规定时间内完成信息收集任务,筛选梳理信息异常数据,联系核实教职工实际情况,更正不准确信息,并将当日打卡情况如实上报。

 工作中,他不畏时间紧、任务重,以疫情防控工作大局为重,坚持学校疫情防控工作高标准,用“砖头精神”投身这场疫情阻击攻坚战,在“风雨同天”中联同构筑防控堡垒。他说:“我的工作很平凡,与更多的抗疫前线工作者来说,不值一提。但是,只要疫情防控工作有需要,我愿意和大家一起全力守护阵地。”

任春阳:服务教学 共同抗“疫”

自新冠肺炎疫情发生以来,教务处教务科任春阳老师,作为一名共产党员,立足岗位,踏实尽责,创新工作机制,积极应对疫情期间教学工作,及时给出“线上教学怎么教?线上教学怎么学?线上教学怎么管理?” 三个问题的应对之策。

新年伊始,根据学校和教务处相关工作安排和要求,任春阳老师多次参与处内疫情防控教学管理工作视频会议,协助发布了《巢湖学院关于做好2020年春学期延期开学期间各项教学工作的通知》,提前调整、优化课表,为开展线上教学工作打下良好基础。依托学校现有课程平台,组织开展多次线上教学培训;多次进行线上教学模拟测试,及时发现问题,并予以协调解决;协助教师发展中心建立线上教学工作服务QQ群,对线上教学工作中出现的问题及时响应和处理。

线上教学顺利开展以后,任春阳老师根据教务处工作安排,每天把收集到的网络教学运行信息汇总分析,及时总结经验,发现问题及时整改反馈;并且与各学院加强沟通联系,及时了解学院和教师在线上教学工作中的需求,认真协调解决。同时协助制定《关于做好新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学质量监控的通知》等文件,明确教师在线教学、学生线上学习以及在线教学管理方面问题,建立线上教学周报制度,强化教学过程监控与管理,提升线上教学质量;结合省教育厅要求,建立在线教学信息报送机制,确保每次数据报送的及时性和准确性。

恪尽职守,共同努力,既要确保在疫情防控期间“停课不停学,停课不停教”,更要确保“教的质量、学的收获”,同诸多默默无闻奉献疫情防控的优秀工作者一样,任春阳老师也以自己的实际工作履行了一个教育工作者应尽的责任、肩负起了一个共产党员应有的担当。

赵俊涛:抗击“疫”情 无怨无悔

新冠病毒疫情发生以来,财务处核算科科长、中共党员赵俊涛积极主动参与部门值班和疫情防控志愿工作。春节前夕,他加班加点完成2019年终绩效工资申报发放工作,并确保绩效工资成功发放到每一位教职工。按照财政厅和教育厅要求,春节期间需要完成月债务报表检测平台数据和资产月报填报工作。由于正好是疫情高发期间,他只有克服困难,争取一切条件,通过电话多方联动,收集相关数据,最终确保数据的准确无误并按时完成填报。春节返乡期间,他响应国家号召,积极参与疫情防控志愿服务,在界首市邴集乡赵大行政村参与疫情防控服务,对过往车辆和人员进行排查和劝返、体温检测和过往登记服务。耐心解答群众的问题,宣传疫情防控知识,受到群众的理解和认可。在缺少消毒液及酒精的情况下,他主动捐献现金500元,用于购买疫情防控物资。

2月底返校隔离期结束后,他处理并完成疫情期间重要物资的采购支付和重要事项的汇款等工作。为做好疫情防控期间财务保障工作,根据学校疫情防控工作部署,起草《关于疫情防控期间财务报销工作的通知》,牵头负责疫情防控期间财务网络报销工作,及时解决单位急办事项,为师生做好服务工作,也为新学期报销工作正常开展做好准备。作为一名党员,他始终牢记初心和使命,敢于担当,甘于奉献,关键时刻要冲锋在前。

汪善金:校园战“疫”“急先锋”

校医院院长汪善金,农工党党员,在年前疫情发展之初,凭借多年的从医经验和敏锐的洞察力,向学校提出早做防疫准备要求,并根据学校实际情况,科学合理测算口罩、红外线额温枪、消杀器具、消毒剂等防疫必需物资清单和数量。针对防控物资紧张状况,他主动作为、克服困难,联系一切可利用的人脉资源,线上线下多渠道开展防控物资的订购,及时保障学校一次性口罩、消毒用品等防控物资的供应需求。

他组建学校疫情应急处置医疗工作组,带领全体医务人员认真学习《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,组织学校大门与楼宇门卫执勤人员学习健康防护知识,帮助他们熟练掌握疫情防控规范与要求,为学校锻造一支专业“抗疫”力量。在校医院设立就诊通道和健康人员通道,设置隔离室,全力做好预检分诊、发热病人信息登记和追踪的准备工作。面对校内隔离观察教师,他细心呵护、暖心关爱,坚持每日电话问诊、跟踪记录,上门开展医疗防治隔离救治指导,并配送学校安排的隔离防护、居家消毒与生活用品,传达学校的关怀与慰问。

石敏:不同的战场,共同的信念

自新冠肺炎疫情爆发以来,信息化处网络管理科科长、中共预备党员石敏老师负责的智慧校园两个项目建设按照校领导要求,必须在寒假期间完成,保障开学正常教学。

19日,巢湖学院智慧校园建设项目第一批项目招标完成。因工期紧,希望在寒假期间完成项目建设,他积极协调中标公司在未签合同的情况下进校施工,110日进场规划,14日开工,直至23日(腊月二十九)所有工人离场。

按照施工计划,年后130日(大年初六)复工,后因新冠肺炎疫情形势趋于严峻,数次调整复工时间,年初二开始他就不停向领导层层汇报,协调中标方和施工工程队。一方面希望项目能尽快完成,以保证学校开学正常使用;一方面担心疫情带来的安全问题,毕竟施工人员构成复杂、流动性大、具有不可控性。每次他与中标方和施工队联系时,他们都会问“为什么这么严峻的形势下,如此着急复工?不怕出问题吗?”说实话,他也很担心,他也怕出问题,但是作为一名预备党员,时刻谨记党员干部的责任意识和担当精神,为了保障学校开学的正常教学需求,顶着压力也得干。

他积极协调校办公室和保卫处工作人员,将工人的工作证明、出入小区证明、进校证明、住宿证明等材料一一开好,并发送给工人。通过微信、电话认真嘱咐所有工人必须带好身份证、口罩等必备物品,积极配合学校各部门的检查和登记。就这样,224日按照政府要求智慧校园项目正式复工建设,安排41位施工人员分批进校施工。项目建设期间,他坚持按照正常时间上下班,每天必到施工现场监督,核实工人到岗情况、协调物流车辆进出校门、到货检查、项目进度监督记录、协调设备安装等等事情让他的假期格外充实。目前施工按部就班,预计320日左右可完成所有项目建设安装调试,并投入使用。他说:“不同的战场,共同的信念,我们各自坚守着工作岗位。我们坚信万众一心、众志成城,就一定能够打赢,这场疫情防控攻坚战!”

汤正荣:校园战“疫”“守护人”

汤正荣,学校保安队一员。接到疫情防控命令后,第一时间通过电话、微信群对保安队全员进行布置,及时传达学校防控方案、措施、会议精神。他和值班人员迅速关闭学院其他出入口,只留下学院大门一道关口。他严格落实学校封闭式管理等有关要求,严格执行校门出入管理规定,对进校人员进行监测体温、验证登记。尽管身心疲惫、声音嘶哑,但面对部分外来人员对封闭管理的不理解、不接受、不配合,他仍然精神饱满地以积极乐观的态度,耐心细致地宣讲政策要求,疏导和劝解外来人员不满的情绪,全力以赴把好学校疫情防控“第一道关卡”。


“我虽然不能像白衣天使去治病救人,但我力争要让疫情停止在门岗之外。”这是汤正荣同志坚持的工作理念。他积极协调各学院人员,打印、张贴、发放疫情防控宣传材料,与外地返校教职工及居(租)住校内房屋的校外人员签订疫情防控承诺书。他始终坚持每日校园巡查,与此同时,他还多次协调社区民警、物业人员等,加强校园周边巡查力度,劝阻聚集散步和聊天人员。他对学校围栏缺口处进行维修,并在学校四周围墙悬挂8条宣传条幅,严禁破坏围栏。

有人问:“你和同事们一起奋战这么多天了,不担心家里人吗?”他答道:“学校给我提供了工作岗位,这里就是我的家,我甘愿用自己全部的力量去守护这个家园。”他克服孩子需要他照顾的实际困难,主动代替居住在市里的同事值班。在这场没有硝烟的疫情阻击战中,他是一位可亲可敬的校园安全守护人,他冲在一线,无私奉献,在“小我”里为守护学校安全,贡献自己的一份“大爱”。(文、图/赵洁 审/陈和龙)