学校组织新进教职工开展爱国主义与革命传统教育暨素质拓展训练活动

发布时间:2023-05-15浏览次数:785

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强教师队伍建设,助力新进教职工坚定立德树人初心,淬炼高尚师德师风,513日,校工会、人事处联合组织2022年新进教职工赴巢湖市银屏镇三胜村开展爱国主义与革命传统教育暨素质拓展训练活动人事处副处长孙玮和30余名新进教职工参加此次活动。

上午新进教职工们首先集中进行了《巢湖学院章程》和保密宣传教育学习,孙玮强调老师们要充分认识《章程》对学校发展的重要性和必要性,《章程》是适应新时期高等教育改革发展的新形势、新要求,是推进现代大学制度建设的重要举措,也是学校深化综合改革、推进依法办学治校的基本准则,希望老师们能够重视并自觉加强《章程》的学习,自觉贯彻落实《章程》中的各项规定,为学校的发展做出贡献。

新进教职工随后前往巢湖市银屏镇三胜村开展“传承红色基因 勇担育人使命”主题教育活动,三胜村驻村第一书记、巢湖学院挂职干部、校团委副书记王林热情接待了老师们。

三胜村党群服务中心公园矗立着一座铜铸英雄像,由叶飞将军亲笔题写的“蒋家河口战斗遗址”八个大字熠熠生辉。1938512日,蒋家河口战斗打响了新四军东进抗日的第一枪,此战的胜利极大鼓舞了军心民心,在抗战历史上具有重要意义。纪念馆分为日寇侵华、东进初捷、红色银屏等七个板块,老师们在王林的介绍下回顾了那段艰苦卓绝的奋斗历程,深切感受到中国共产党带领的军民团结一致、共御外侮的伟大爱国主义情怀。

    新进教职工接着参观了三胜村养殖厂,徜徉在初夏的田野之间,领略优美的自然环境,感受乡村振兴的蓬勃发展。王林又为老师们详细介绍了三胜村是中组部重点推进的红色美丽村庄建设试点,同时也是巢湖市党建引领乡村网格治理试点,并热情地邀请老师们采摘桑葚,品尝早桃,垂钓龙虾,共享乡村振兴的甜美果实。据悉,三胜村是巢湖学院定点帮扶村,学校扎实开展消费助农活动,以实际行动切实为人民群众谋福利、办实事。

    下午新进教职工以组建团队、完成游戏等方式开展了团队拓展活动,老师们认真投入、积极参与,活动中不时爆发出欢呼声。活动的开展增进了教职工之间的交流,营造了团结向上的美好氛围,充分展现了青年教师朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

通过此次活动,新入职教职工接受了一次主题鲜明、生动形象的主题教育,进一步坚定了理想信念,提升了思想政治素质,激发了建设地方应用型高水平大学的奋斗热情。(文、图/丁智敏  初审/孙玮 终审/谢如龙)