解难题、求实效、促提升 ——校长张莉率队开展主题教育专题调研

发布时间:2023-06-15浏览次数:730

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以调查研究推动解决发展难题,加快推进学校高质量发展近日来,校长张莉围绕“教师队伍建设”和“质量保障体系构建”两个主题,采取校内与校外联动,座谈访问和实地走访相结合的方式,持续深入二级学院、合作企业,以及兄弟高校开展调查研究,人事处、发规处、教务处、相关学院等负责人随队参加。

深入二级学院摸实情解难题

张莉率调研组先后深入化学与材料工程学院、旅游管理学院、电子工程学院等二级学院走访调研。围绕“教师队伍建设”和“质量保障体系构建”两个主题,结合人才引育、教科研团队组建、强化制度保障等方面调研各学院的主要做法以及遇到的问题难点。同时,以“四不两直”的方式到实验室、办公室和一线教师进行交流访谈,了解老师们的急难愁困问题。

张莉就二级学院提出的难点和堵点问题予以正面回应对老师们的问题提出了解决方案和改进措施,提出五点建议:一要加强学科专业建设。致力于服务地方和区域经济发展,设置专业应对接产业链,契合地方发展战略需要。坚持走专业错位发展道路,建立健全学科专业动态调整机制,重点打造特色鲜明的学科专业,更好地支撑应用型人才培养。二要加强教师队伍建设。坚持人才是一资源,做好人才引育工作,针对部分专业引才难问题,相关学院应积极联系省内外重点院校、科研院所、重点企业对接人才引进与人才信息共享工作;同时要做好人才内部培育工作,通过开展学术交流,促进学术思维碰撞,激发青年教师科研潜力,为教师营造良好的科研环境。三要对标硕士学位授予单位立项建设要求,抢抓时机,加大政策倾斜,统筹推进专业硕士点培育工作。四要抓好学科团队建设。坚持整体统筹、系统推进,整合学科、团队、平台等要素,优化学科方向,借助项目申报、校级科研机构建设等组建科研团队,通过学科团队建设培育领军人才,推动各类人才进团队、各类平台支撑团队。五要统筹做好专业认证工作。要系统谋划,坚持有所为,有所不为,全面梳理专业办学成果、特色和短板,及时补齐短板,进一步加强专业内涵建设,全面推进专业认证工作,推动专业建设和人才培养质量迈上新台阶。        

深入合作企业,谋发展求实效

张莉先后带队赴合肥、芜湖、宿州多家企业开展“访企拓岗促就业”专项行动,双方就双师双能型教师培养、教师培养培训基地建设、产教融合、创新创业教育等方面进行了充分交流。通过走访调研企业,全面了解用人单位人才需求和教师服务地方着力点,为学校教师能力发展、实习实训一体化反馈人才培养等方面提供依据。

深入兄弟院校取真经促提升

调研组先后和嘉兴学院、南京工程学院和金陵科技学院就质量保障体系建设和教师队伍建设开展主题调研。调研组围绕师资队伍建设、教师年度及聘期考核、产教融合、目标管理考核、本科教育教学审核评估以及创新创业教育等具体问题进行了交流和讨论。通过交流,调研组既学习了兄弟高校的成功经验,也就学校发展过程中面临的共性问题和痛点进行了讨论。张莉表示通过此次调研,兄弟高校办学治校的新理念、新思路、新方法值得我们借鉴学习,尤其在人才激励政策、产学研协同和产教深度融合等方面的经验要系统学、全面学、结合我校实际学。

在调研组总结分析会上,张莉强调,相关职能部门要针对调研中发现的问题,认真吸纳意见和建议,深化研究,切实将调研成果转化为解决问题改进工作的实际举措。

通过此次主题教育专题调研,推动理论学习、调查研究和学校发展有机融合,全面掌握了学校教师队伍建设和质量保障体系构建过程中存在的主要问题,充分借鉴兄弟高校的成功经验,系统谋划落实下一步工作举措,为学校事业高质量发展奠定了坚实的基础。(文/赵洁 陶诗龙 图/樊振华 初审/孙玮 终审/谢如龙)