立足新起点,扬帆新征程——巢湖学院举行2023年新入职教师校本培训开班仪式暨首场主题报告会

发布时间:2023-09-25浏览次数:554

为全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见,学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,强化新入职教师的师德师风建设和专业能力提升,帮助新教师尽快适应岗位要求,922日下午,巢湖学院2023年新入职教师校本培训开班仪式暨首场主题报告会在致知楼报告厅举行。校党委委员、副校长朱定秀出席仪式,2022年未参加培训和2023年新入职教师参加培训,仪式由党委教师工作部部长谢如龙主持。

朱定秀首先作开班动员讲话,她代表学校对新入职教师表示欢迎,并强调新进教师岗前培训是高校教师开启职业生涯的重要课程内容,是新进教师认识高校校园文化和提升职业道德的主要方式,也是学校加强教师队伍建设的重要基础性工作之一。针对本次培训,她提出三点要求:一是以学增智,充分认识本次培训的意义。要求新进教师涵养校园文化认同,明确职业发展规划,提升教师使命感。二是学有所获,切实提升培训效果。要求新进教师加强理论学习,强化实践锻炼,增加相互交流,严守培训纪律。三是学以致用,争做“四有”好老师。要求新进教师坚定理想信念,潜心立德树人;陶冶道德情操,凝心铸魂育人;秉持躬耕态度,涵养扎实学识;勤修仁爱之心,书写教育人生。

会上,谢如龙介绍了本次培训工作相关安排,强调了培训纪律。

开班仪式结束后,文学与传媒学院徐礼节教授以“应用型本科高校教师职业规划与发展琐谈——怎样成为优秀的应用型本科高校教师”为题,从“意识到位”“认识明确”“定位清晰”“视野开阔”“遵守规范”“端正态度”“付诸行动”七个方面围绕教师职业规划与发展路径,为新教师生动讲授了第一课。

本次岗前培训围绕“校情校史”“师德师风”“职业发展”“教学技能”“辅导报告”“素质拓展”等六个模块,采用专题讲座、典型报告、教学观摩、参观考察、拓展训练等方式对新入职教师进行集中培训。通过培训,旨在引导新进教师了解高校教师职业特点和行业要求,掌握基本的教学技能,初步了解学校各项相关管理制度,更好地履行高校教师岗位职责。(文/黄涛 图/樊振华 初审/孙玮 终审/谢如龙)