巢湖学院成功举办首届汤山博士论坛

发布时间:2023-11-14浏览次数:935

为加快推进电子信息专业硕士点建设,促进教师积极融入学科团队,增强学科队伍的协同创新能力,1111日,巢湖学院首届汤山博士论坛在致知楼报告厅顺利召开。本次论坛为电子信息硕点专场,由人事处主办,计算机与人工智能学院、电子工程学院、机械工程学院、数学与大数据学院承办,论坛吸引全校近百余名教师参加。

本次论坛分为开幕式、特邀报告、主题报告和学术交流四个环节。

校党委委员、副校长朱定秀,科研处处长姚磊,教务处副处长汪世义、计算机与人工智能学院院长吴其林、电子工程学院院长叶松、机械工程学院院长许雪艳、数学与大数据学院长陈佩树等出席开幕式,人事处处长谢如龙主持开幕式。

朱定秀作开幕式致辞,她首先对参加论坛的专家和老师们表示热烈欢迎,然后介绍了学校的人才政策和取得的成果以及举办本次论坛的重要意义,同时对参加论坛的老师们提出三点建议:一是要积极交流、互学互鉴,营造浓厚学术氛围; 二是要有所思考、有所收获,融入高端学科团队;三是要保持热情、持续求索,助力科技协同创新。朱定秀宣布本次论坛开幕。

特邀报告环节,学校邀请合肥工业大学张召教授、安徽理工大学周孟然教授、南京邮电大学谢燕楠教授三位特邀专家分别围绕计算机视觉和图像处理、光电信息处理、自驱动能源系统等主题分享了最新研究成果。张召聚焦面向降质图像复原增强的视觉计算,介绍利用数据驱动的单图像深度学习复原方法建模图像退化部分,以获得更好的图像视觉效果和泛化性能。周孟然通过光谱成像在煤矸智能分选中的应用研究,展示如何设计基于多光谱图像的煤矸石检测模型,实现煤矸石最快速的识别和定位。谢燕楠就无线自驱动柔性传感的研究,通过分析TSA的传感单元在低压力区域的传感灵敏度和响应时间等特性,提出该器件的应用前景。

主题报告环节,巢湖学院机械工程学院王青尧、计算机与人工智能学院田涛、电子工程学院方愿捷、数学与大数据学院丁健四位博士分别围绕二氧化钛纳米管阵列异质结光电极的合成及光电化学性能研究、基于率失真优化的图像和视频编码关键技术研究、先进控制理论应用及发展趋势、高效通信秘密共享等主题进行了经验交流与分享。

   


   与会老师就报告内容和相关专业问题进行了深入的探讨和交流,专家们也进行了专业解答。

最后,论坛的学术交流会在电子工程学院会议室召开,参加论坛的老师们就各自所研究的方向和团队组建情况进行了交流,并展开了热烈地讨论,通过面对面的学术分享与思想碰撞,开阔了学术视野,搭建了学术平台,形成了研究合力。

至此,巢湖学院首届汤山博士论坛顺利完成各项环节,圆满落下帷幕,达到预期效果。(文/丁智敏 图/孟祥宇、梁紫琪、姚玉环、陈子俊 初审/孙玮 终审/谢如龙)