生物工程

发布时间:2023-06-16浏览次数:582

巢湖学院生物工程专业设置于2010年,面向安徽、河北、河南、甘肃、四川、海南等9个省份招生。本专业拥有一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教授队伍,专任教师14名,其中教授3名,副教授4名,讲师7名;省级教学名师1人,校级教学名师、教坛新秀各1人;博士学位占比57%

3年,本专业教师承担各类省级以上科研项目10余项,其中国家级科研项目2项;获批省级教研项目5项,教学、科研项目立项总经费1000余万元;获授权国家发明专利8项。

3年,毕业生初次就业率均在94%以上,其中50多学生考取中科院、清华大学、南京大学、厦门大学等高校的研究生,其中部分学生在攻读博士学位;学生获省级以上技能竞赛获奖30余项,其中二等奖以上10余项。

本专业现有实验室总面积3000平方米主要仪器设备有荧光定量PCR、发酵罐、全自动酶标仪、PCR仪、高效液相、气质联用等大型设备。专业实验室向所有学生开放,实验室为本科生毕业论文、大学生创新创业训练、皖维大学生孵化基金项目、大学生竞赛以及参加教师科研项目的学生提供实验条件,以培养学生的综合能力。

一、培养目标 

本专业主要培养具备扎实的自然科学、生物学、工程学基础理论与技能,能在生物工程领域从事生物制品制备与生产过程设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发,具有解决复杂生物工程问题能力、胜任微生物发酵及相关生物产业工作岗位的高素质应用型人才。

二、核心课程 

专业核心课程主要有《发酵工程》《生物反应工程》《生物分离工程》《生物工程设备与工厂设计》《现代食品发酵技术》等。

、就业去向 

学生毕业后主要在生物制品、生物制药、食品酿造等企业从事生物产品研发、生产、管理、产品质量检测、技术管理和生化产品贸易等工作及通过公务员考试在食品药品出入境、市场监督、环境保护等政府部门单位从事相关业务工作。

四、专业特色

本专业注重实习就业一体化人才培养,探索出以生物产业应用型人才为培养目标的产教融合人才培养模式。建立了以通用生物(安徽)股份有限公司、江苏金斯瑞生物科技有限公司、北大未名(合肥)生物制药有限公司为代表的一批实习就业基地,注重学生工程应用能力和创新意识培养,与企业进行一体化培养高素质应用型人才。