巢湖学院:多措并举提升审计整改效能

发布时间:2024-03-04浏览次数:103

为深入贯彻落实二十届中央审计委员会第一次会议精神,切实提升审计整改效能,巢湖学院采取多项有力措施,推深做实审计整改“后半篇文章”,着力打通审计监督“最后一公里”。

一是加强组织领导。学校召开党委审计委员会2023年第二次会议,审议2022年处级领导干部经济责任审计和内部控制评价专项审计整改结果,听取2021-2022年预算执行与财务收支审计整改进展情况,对审计整改情况进行验收和再部署,力争所有问题整改彻底,全面清零。

二是推动建章立制。为进一步强化审计整改工作的严肃性和规范性,学校根据相关规定,制定《巢湖学院审计整改工作实施办法》,对整改工作组织领导、整改责任、整改结果及整改检查督查等方面作出规定,强化审计整改刚性约束,完善内部审计制度体系。

三是实行销号管理。全面梳理审计发现的问题,建立整改台账,明确整改责任,督促整改落实,逐一对账销号。对整改不到位不彻底的问题,审计部门进行跟踪指导督促,确保审计发现的问题件件有着落。对拒不整改、推诿整改、敷衍整改以及虚假整改的,学校将依纪依法严肃追责。

四是深化结果运用。通过召开专题会议,在一定范围内公开审计结果,审计报告抄送学校党委组织部、纪委办,将审计结果及整改情况作为干部考核、人事任免和奖惩的重要依据。针对审计发现的典型性、普遍性问题进行分析研究,举一反三,建立健全内部控制体系,推动预算、采购、资产管理等制度的修订。(文/张凡 部门审核/洪燕)