工商管理学院学生第四党支部与教工第一党支部联合开展学习沙龙活动

发布时间:2021-03-23浏览次数:550

为丰富党支部活动形式,增强党员同志的学习积极性。工商管理学院学生第四党支部联合教工第一党支部于3月22日中午在博学楼414召开学习沙龙活动。本次活动由工商管理学院学生第四党支部书记任洁主持,工商管理学院党委副书记黄春芳、教工第一党支部四名教师代表出席,学生第四党支部全体成员参加。

本次沙龙主题为“经典名著中的美食”,党支部成员们分三小组进行讨论。首先,任洁指出,中国是一个非常注重饮食的国度。在古今文化典籍、小说名著中,美食的魅影,也围绕在文本字句之间四大名著也堪称“舌尖上的四大名著”。接着教师进行展示,他们有的以实际操作复刻美食,有的结合自身经历讲述传统美食在今天的传承发展,并与同学们进行了传统糕点的分享。随后,师生分组进行讨论,他们大多在“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的《红楼梦》的雅化的饮食世界中寻找美食,介绍美食,同时以自已查找的资料为依托,PPT展示、视频解说等方式进行充分的交流展示师生之间进行积极交流,他们结合名著中的背景,分析美食意义有的同学利用现有的条件,对传统美食进行简单的复刻。最后,苗慧勇进行总结发言,他说明此次活动主题与生活息息相关,没有革命先辈的艰苦奋斗,就不会现在的美好生活,同时此次活动有利于加深师生对中华经典名著内容的理解,增强文化自信。

此次学习沙龙的开展过程轻松知识丰富不仅加深了师生对中华文化的理解体会到传统文化的博大精深,同时激发了我们对革命先烈的敬意,因为没有他们的抛头颅洒热血,就没有我们现在的美好生活让我们更懂得珍惜粮食,感恩生活(文、图/胡志凌 审/柳洪琼)