工商管理学院学生第四党支部与教工第一党支部联合开展学习沙龙活动

发布时间:2021-06-28浏览次数:540

百年恰风华,世纪正青春!为坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的创作宗旨,引导党员同志们进一步领悟“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”的深刻含义,工商管理学院学生第四党支部联合教工第一党支部开展特色学习沙龙之建党100周年系列活动,本次活动于627日中午在博学楼410教室召开。由工商管理学院教工第一党支部张帅兵主持,教工第一党支部七名教师代表苗慧勇、朱涛、李荦、张帅兵、王政、朱紫嫣、王毓杰以及学生第四党支部大二成员参加。

本次沙龙主题为“学党史、感党恩、明初心、勇担当”,活动形式为知识竞答,由教师带队六名学生组成四支队伍进行比拼,采取抢答积分制,决出最佳团队与最佳个人奖。首先,潘煜说到百年风雨兼程,铸就华夏儿女。百年披荆斩棘,锻造民族脊梁。为回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,工商管理学院学生第四党支部联合教工第一党支部特此开展此次党史知识竞答活动。同时宣读比赛规则,宣布比赛开始。

接着,党史知识竞答如火如荼地开展,竞赛紧紧围绕百年党史中的重要人物、重大事件、重要时期等关键知识点,以点带面再现回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史。团队积分战、车轮赛等赛制规则,带领他们在紧张激烈、环环相扣的竞答比拼中学习党史。

随后,教工第一党支的老师们对题目进行解答,王毓杰讲解了1915年陈独秀在其主编的《新青年》(原名《青年杂志》)刊载文章,提倡民主与科学,反对封建文化,揭开了新文化运动的序幕,为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发奠定了思想基础。朱紫嫣讲解了由于巴黎和会外交的失败爆发的1919年的五四运动,无产阶级开始登上历史舞台并显示了巨大的力量,所以这是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。老师们的讲解润物无声地使广大党员同志们经受理想信念的深刻洗礼,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

最后,教工第一党支部教师张帅兵总结发言,他说到:学习党史要用心,用心去学习、把宝贵的红色精神融入到自己的血脉之中,然后用自身行动让百年大党永葆青春。同时也要脚踏实地,亲身去实践去探寻问题的答案,不唯上、不唯书、只唯实。

此次学习沙龙的开展,有利于学党史、悟思想、办实事、开新局,大力发扬红色传统、传承红色基因,不断从党史中汲取前行的力量。饮水思源,从党史中汲取信仰的力量。(文、图/胡志凌 审/柳洪琼)