工商管理学院教工第一党支部组织开展“迎七一”系列党课活动

发布时间:2021-06-28浏览次数:612

根据《中共巢湖学院委员会关于开展庆祝建党100周年主题宣传教育活动的通知》精神,为隆重庆祝建党100周年,扎实推进党史学习教育,继承和发扬党的优良传统,激励广大党员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,616-23日,工商管理学院教工第一党支部组织开展以“党史”学习为主题的系列党课活动。活动共邀请工商管理学院院长罗发海、工商管理学院教工第一党支部书记甘泉和工商管理学院教工第一党支部优秀党员周琰等三位同志为支部全体党员上党课。

罗发海首先阐述党史学习教育的目的:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并强调党史学习的关键在于学史明理,然后从中国近现代史入手,重点从三个问题的解答来解读“明什么理”和“为什么要明理”的问题:一是中国共产党为什么能——中国共产党有先进的理论指导,有坚定的革命性和纪律性,并且在中国共产党成立之初就把民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福作为发展目标,把实现共产主义作为最终目标;二是马克思主义为什么行——马克思主义指导人类解释并改造世界,诠释了人类社会发展规律,并且其实践在中国也取得了丰硕的成果;三是社会主义为什么好——中国特色社会主义是实现全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的必由之路,是焕发科学社会主义生机活力的中国实践,是创造人民美好生活的伟大事业。

甘泉主要带领大家重温和学习了梁家河精神。首先甘泉回望了青年时代的习近平,正是在梁家河村树立远大理想信念,指引着他日后的人生方向,并向着目标砥砺前行。然后甘泉从真挚为民、务实担当、带头实干等不同方面详细阐述了梁家河精神,最后甘泉结合支部教师工作实际,号召党员教师认真学习领会梁家河精神,认真钻研自己的业务工作,深入贯彻落实党的教育方针和政策,践行立德树人教育根本任务,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者,希望党员教师在教书育人岗位上作出新的更大的贡献。

周琰将党史学习和当前热点话题结合起来,从三个方面阐释了如何利用党史经验看待“内卷”和“躺平”的问题。首先,周琰详细介绍了“内卷”和“躺平”的内涵,然后选取当前热播电视剧《觉醒年代》的精彩片段引出本次党课的重要问题:“在那个年代是否存在内卷?”和“当时的新青年是如何面对内卷的?”,最后从“公-”和“积极-消极”不同角度为当代青年如何突破“内卷”困境提出了解决措施。

“历史是最好的老师”。通过以党史学习为主题的系列党课活动,教工一支部的同志们进一步地学习了我们党百年发展历程,深深体会到了我们党百年发展的苦难和成绩来之不易。支部党员同志纷纷表示要知史学史,忠于党,忠于国家,戒骄戒躁,真抓实干,切实做到教书育人的目的,为党、国家和社会发展培养优秀人才。

(图/金加卫  /张帅兵  /柳洪琼)