《纲要》课教研室召开线上教学研讨会

发布时间:2020-04-13浏览次数:452

为规范教学教研活动,切实提升《纲要》课线上教学质量,《纲要》课教研室于410日下午三点半召开线上教学研讨会。会议由教研室主任吴多智老师主持,《纲要》课专兼职老师参加了会议。

会上,吴老师首先介绍了此次教学研讨的目的,接着,大家围绕三项工作展开研讨:一是着眼《纲要》课内容特点,如何更好地开展线上教学、提高教学质量。各位老师结合个人在线上教学过程中所遇到的问题进行深入探讨,对师生互动、线上考勤、听课、平时成绩考核以及教学内容安排等问题提出各自的见解,集中交流了解决问题的办法和措施。二是研究协调教学进度。《纲要》课共十一章,分为上中下三篇,横跨180年的中国近现代史,从纷繁复杂的历史脉络讲述中华民族伟大复兴的中国故事。如何处理史与论的关系、以历史讲政治,如何以“四大选择”统领教材,如何处理教学的重点和难点等,《纲要》课老师就以上问题进行了热烈讨论。各位老师还就如何利用线上授课与学生网上慕课的结合加快教学进度进行了交流。三是探讨了无纸化考试改革和试题库建设。并就《纲要》课试题库建设进行了分工。大家一致认为,按章节内容建立试题库,每个章节按单项选择题、多项选择题、判断题等题型命题,最后还初步确定了合成试卷的题量及各题所占分值比重。

通过此次线上教学研讨,《纲要》课老师进一步明确了责任、提高了认识,必将对推动下一阶段线上教学工作发挥积极作用。今后《纲要》课教研室将继续加强交流研讨,以此不断推进教学改革,进一步提高《纲要》课教学质量与效果。(文、图/吴多智 审/赵光军)