“马克思主义基本原理”教研室组织开展2023年秋学期第一次集体听课评课活动

发布时间:2023-09-29浏览次数:259

为加强教师间的交流与学习,提升教学效果,9月28日上午,“马克思主义基本原理”教研室在慎思楼中102教室举行本学期第一次集体听课活动,课后在慎思楼中101教室开展集体评课活动,教学副院长、学院督导及教研室教师参加了本次听课评课活动。

本次集体听课主讲人为开琛老师,授课班级为2022级汉语言文学1班、网络与新媒体1班,授课内容为“如何理解两种不同的思维方法:辩证法与形而上学的对立”。开琛老师以生活中鲜活的案例入手辨析诡辩论的错误之处,以帮助学生正确理解何为辩证法。接着又以“主动”和“主静”两个视角分析了辩证法与形而上学的思维方式对立,引出必须运用矛盾的观点看问题。最后结合百年党史奋斗历程帮助学生加深理解要正确熟练运用唯物辩证法。本次课教学内容设计合理,教学环节循序渐进,有一定的理论深度,学生参与度较高,课堂氛围较好,具有较好的教学效果。

课后,教研室全体教师与主讲教师进行了深入的交流与探讨,老师们充分肯定了主讲教师站在大思政的角度设计教学内容、采用智慧课堂教学手段对教学效果起到的积极作用,同时也对教学案例的选取提出了相关的建议与意见。最后,教研室教师经过深入探讨一致认为提升“原理”课教学效果必须教师要读原著、学原文、悟原理,要深入把握马克思主义理论的精髓,才能上好“有深度、有温度、有力度”的原理课。

今后,“马克思主义基本原理”教研室将进一步实现集体听课评课的制度化、规范化和常态化,以此加强教师教学经验交流,进一步提升教师教学水平和课堂教学实效果。(文、图/黄钦 初审/石庆海终审/杨芳发布/郝成超)