向泽雄老师应邀参加戴震诞辰300周年纪念大会暨全国学术研讨会

发布时间:2024-01-05浏览次数:11

为深入学习贯彻习近平文化思想,持续推动徽文化创造性转化、创新性发展,12日至4日,由中共黄山市委、黄山市人民政府、安徽省社会科学界联合会、黄山学院联合主办的戴震诞辰300周年纪念大会暨全国学术研讨会在屯溪开幕。来自中国社科院、北京大学、清华大学、武汉大学、复旦大学等近50所研究机构、高校的专家学者,以及戴氏后人、黄山社会各界代表200多人参加开幕式。

纪念大会开幕式上,安徽省社科联党组书记、常务副主席李兵、黄山市委书记凌云、黄山学院党委书记李铁范等领导先后致辞,戴震研究会会长潘定武发布黄山学院暨戴震研究会戴学研究成果,与会嘉宾观看了专题片《巍巍东原》、情景朗诵节目《东原故里韵悠悠》。

在大会的主旨报告环节,中国人民大学哲学院一级教授张立文、中共中央党校哲学部教授王杰(人民出版社哲社编辑室编审方国根代为报告)、南京大学文学院教授李开、武汉大学哲学院教授吴根友四位专家分别以现场或视频方式围绕戴震研究作了主旨报告。

马克思主义学院教师向泽雄应邀参加此次盛会,并在学术研讨会议上作了题为《戴震德育思想及其当代价值》的主题报告。报告围绕戴震德育思想的生成逻辑、基本内涵和时代价值等三个方面展开,旨在为中华优秀传统文化与现代思想政治教育的契合探寻一种可能。

据悉,此次活动旨在承续和总结百年戴学的重要成果,展示新时代戴学研究丰硕成果,瞻望戴学未来发展前景,更好地传承和弘扬中华民族传统文化,增强文化自信、民族自信。马克思主义学院教师参加此次会议,有助于拓宽学术视野,提升学术水平,扩大学术影响力。(文/向泽雄 图/黄山学院提供 初审/石庆海 终审/杨芳 发布/郝成超)