图书馆召开环巢湖治理特色资源库建设交流会
发布时间: 2020-05-13 浏览次数: 23

图书馆召开环巢湖治理特色资源库建设交流会


511日下午,巢湖治理特色资源库建设专题交流会在图书馆一楼会议室召开。图书馆馆长陈恩虎、巢湖研究院总工万能胜、北京超星数图信息技术有限公司技术人员、图书馆技术服务部主任陆春华及我校化材学院晏娟、叶友胜老师出席会议。会议由陈恩虎主持。

陈恩虎就我校拟与巢湖管理局共建项目《环巢湖治理资源库》的项目背景、建设意义与实施计划做了介绍,指出该项目不仅可以拓展和完善我校已有特色资源库平台,更是加强校地合作,主动服务地方的重要体现。

巢湖研究院万能胜介绍了巢湖研究院数字平台的建设进展,展示了数字平台的架构设计和资源特点。他认为图书馆是集科技文献的收集、分析、加工、传播为一体的信息服务中心,覆盖了包括图书、期刊、科技报告在内的各类型文献资源,与图书馆围绕“互联、互通、互享”搭建数据共享平台,可以达到节省资源、丰富数据种类的目的。

超星公司技术人员从后台数据上传到前台页面设计展示了环巢湖特色资源库的架构设计,研究院万能胜与技术服务部陆春华对资源库建设中的技术问题与超星技术人员进行了交流探讨。

陈恩虎指出,图书馆在整合文献资源中具有得天独厚的优势,并且随着数字化技术在图书馆的广泛利用,信息资源协同共享将成为现实。因此,图书馆不仅要结合学校优势学科,加强与省内外环巢湖研究方面专家的互联互通,打造我馆特色馆藏资源亮点,还应当主动加强与巢湖研究院的合作,与研究院数字平台数据共享,形成优势互补,主动服务地方。

参会人员对平台搭建的数据存储、栏目分类、技术要求等相关工作内容进行了深入交流和探讨,为环巢湖特色资源库的主体架构和资源建设方案积极建言献策并提出了建设性意见。

陈恩虎就下一步工作的开展进行了总体部署,希望相关部门和巢湖研究院通力合作,进一步落实环巢湖特色资源库的内容架构与数据共享平台的建设路径,同时加强与巢湖研究院的交流协作,相互学习、相互促进、有效融合,进一步落实推进服务环巢湖区域经济社会发展的工作进程。(文/张梦雅 图/樊振华 审/陈恩虎)