图书馆圆满完成2023级新生入馆教育培训工作
发布时间: 2023-09-26 浏览次数: 26

为帮助新生尽快熟悉图书馆的资源和服务,掌握信息检索技能,快速高效利用图书馆开启求知探索之路,更好地发挥图书馆文化传播和教育的职能,图书馆于913日至922日对2023级全体新生开展了新生入馆教育培训工作。

入馆教育作为新生入学教育的重要组成部分,实现了全体新生全覆盖。图书馆高度重视,精心组织,制定详细的培训方案以及应急处理方案。同时积极与各新生辅导员联系,错开军训、体检等活动安排,利用新生军训的间隙及休息时间进行培训,以确保新生入馆教育活动开展顺利。

本次培训由参考咨询部主任徐琪老师主讲,分为三个环节:第一,现场教学,向新生系统的介绍图书馆概况、馆藏布局、馆藏资源、规章制度、服务设施、业务分类、服务项目等内容让新生认识图书馆,了解图书馆;第二,闯关游戏,为增强新生利用图书馆的能力,帮助他们更好、更快地融入大学学习生涯,在新生入馆教育中植入学生喜爱的“闯关游戏”,所有新生在现场教学结束后,需通过微信端“新生入馆教育”进行闯关,新生只有完成闯关后才能开通图书借阅权限;第三,组建新生咨询服务QQ群,实时在线,及时解答同学疑问。

新生入馆教育是新生了解图书馆的第一课,是培养新生学习兴趣,掌握学习技能,开启知识宝库的重要环节。图书馆将以新生入馆教育为契机,全面开启新生信息素养教育探索之旅,嵌入学院开展信息素养讲座,开展班级集体线下参观图书馆、图书馆读者协会招新及各类迎新活动,助力新同学们爱上图书馆、用好图书馆。(文/徐琪  图/曹彤彤 初审/李曙光 终审/鲁文胜