以史为鉴 察往知来—大型历史文献丛书《复兴文库》在巢湖学院图书馆热展
发布时间: 2023-11-07 浏览次数: 22

为了进一步发挥思政教育作用,强化思想引领、突出阵地建设,巢湖学院图书馆于101日至1031日在图书馆三楼中庭举办大型历史文献丛书《复兴文库》主题书展。

《复兴文库》是中国共产党第二十次全国代表大会召开之际,由党中央批准实施的重大文化工程。习近平总书记亲笔为其作序《在复兴之路上坚定前行》,代表了党中央对编纂这套书的亲切关怀和高度重视。习近平总书记在序言中指出:“在我们党带领人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,这部典籍的出版,对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。”

为更好地做好《复兴文库》的学习、宣传工作,图书馆于今年的图书采购中订购了两套,一套置于红色书房,一套置于相关书库流通。图书到馆后,其中置于红色书房的一套先期在三楼中庭开展《复兴文库》专题书展一个月,举办名师导读、阅读打卡及读书分享会等一系列活动。书展开始后,图书馆党支部、相关学院党支部、读者协会等纷纷围绕复兴文库开展了形式多样的活动。

图书馆党支部于1026日组织全体党员开展了《复兴文库》集中学习活动,图书馆馆长鲁文胜同志向全体党员介绍了《复兴文库》的重要意义、丰富内涵和时代价值,并带领全体党员学习了习近平总书记为《复兴文库》作的序言《在复兴之路上坚定前行》。此次集中学习进一步激发了支部党员读书热情,大家纷纷表示,一定要在工作中发挥党员的先锋模范作用,为学校事业发展积极贡献图书馆人的力量。

(图书馆党支部开展《复兴文库》集中学习活动)

机械工程学院组织员、学生第二党支部书记方钱组织带领学生支部25位党员参观了《复兴文库》主题书展,大家被《复兴文库》三编37195册图书所震撼。方钱说:“正如习近平总书记在《复兴文库》序言中说到‘历史是最好的教科书’,我们青年大学生要主动学习党史、弘扬伟大建党精神、肩负历史使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

(机械工程学院学生第二党支部开展“诵读红色经典 深化主题教育”主题党日活动)

工商管理学院学生第六党支部同学开展利用国庆节开展“我爱国,我读书,我在图书馆”活动,在参观完《复兴文库》书展后,党员同学们表示,要在读书中深刻认识中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,立志读好书、多读书,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

(工商管理学院学生第六党支部开展“我爱我的祖国”系列活动)

图书馆组织读者协会于1013日在图书馆三楼中庭开展“品读《复兴文库》,坚定初心使命”主题活动,组织全体成员共同参观学习《复兴文库》。同学们在分享阅读感悟时纷纷表示要把《复兴文库》读懂、读好、读透,要在学习历史中汲取智慧和营养,认识和把握规律,认清世界发展潮流,坚定走好中国道路、实现中华民族伟大复兴的信心和决心。以史为鉴,实学实干、脚踏实地。在今后需要通过不断学习提高个人能力,通过不断实践提高个人阅历和经验,只有这样才能更好地完成新时代赋予的责任和义务。

(图书馆读者协会开展“品读《复兴文库》,坚定初心使命”主题活动)

下一步,图书馆将发挥好教育职能,收藏好、保存好、利用好《复兴文库》,开展形式多样的阅读活动,号召广大师生从阅读历史文献中萃取历史精华,推动传承创新,坚定理想信念,引导广大师生以史为鉴、察往知来,为建设新时代中国特色社会主义凝聚磅礴力量。(文/图 徐琪  初审/李曙光  终审/鲁文胜)