赓续历史文脉 品读红色经典 巢湖学院第十二届读书月活动开幕
发布时间: 2023-11-30 浏览次数: 26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实党中央、国务院关于全民阅读的重要部署,建设书香校园,激发大学生在品读红色经典中追寻历史文脉,从百年党史中汲取奋进力量,1129日下午,巢湖学院举办第十二届读书月活动开幕式。校党委委员、副校长丁俊苗出席开幕式并致开幕辞,校团委书记王倩,校党委学生工作部副部长夏桂林,图书馆馆长鲁文胜,各学院党委副书记、团委书记以及师生代表,图书馆全体馆员参加开幕式。开幕式由校团委书记王倩主持。

王倩向与会师生介绍了本次开幕式会议议程,希望同学们积极参加,分享心得,畅谈感悟,展示风采锻炼能力。

丁俊苗致开幕辞。他结合自身学习经历,围绕为“什么读书”“怎么读书”“如何读出成效”向与会师生分享读书心得,他指出读书贵在修德,要认真阅读经典,在阅读中坚定共产主义的理想信念;读书贵在思考,读书不可浅尝辄止,不仅要深度阅读,还要思考追问,养成博览群书时善于思考的良好习惯;读书贵在写作,不仅要多读书,读好书,取其精华,还要认真对书中内容咀嚼消化。他希望大学生们要珍惜学习时光和机会,重视阅读,喜爱阅读,把读书作为一种生活方式,读出知识、读出思想、读出力量。在致辞中丁俊苗还特别推荐了图书馆新购图书《复兴文库》,希望广大师生从中深切体悟中华民族走向伟大复兴的历史逻辑、思想源流和文化脉络,做到对传承历史文脉有恒心,对弘扬红色精神有初心,对树立文化自信有决心,从而锤炼政治品格,筑牢信仰之基,坚定文化自信,立志成才报国。

鲁文胜介绍了本届读书月的筹备情况和活动方案。本届读书月将围绕“赓续历史文脉 品读红色经典”为主题,举办“品红色书香 颂中华文化”经典评读比赛、“青春心向党 奋进新征程”汤山青年“读享会”、第五届“朗读者”红色经典诵读比赛等一系列丰富多彩的阅读活动,让广大师生在丰富多彩的活动中充分感受到书籍的魅力和阅读的快乐。

丁俊苗宣布巢湖学院第十二届读书月活动开幕,并预祝本届读书月活动取得圆满成功,为期一个月的阅读文化盛宴正式启动。

本次开幕式是本届读书月活动的重要开篇,各单位、各部门将以读书月系列活动为依托,积极引导师生与红色经典为友,营造浓厚读书氛围,创建书香育人环境,让师生在健康和谐的阅读氛围里汲取知识、丰富生活,为校园文化建设贡献力量。

(文/王超 图/樊振华 初核/李曙光 终审/鲁文胜)