巢湖学院团委开展《习近平与大学生朋友们》读书班第二场专题交流分享会
发布时间:2022-04-14   动态浏览次数:481

4月13日14:30,《习近平与大学生朋友们》读书班第二场专题分享交流会于学校第二会议室举行。本次会议由巢湖学院学生会主席团成员梁耀云主持,校团委组织部副部长汤艳、读书班全体学员与会。

本次专题交流分享会围绕《习近平与我们聊如何做好基层工作》《习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”》两篇章节内容展开。会上,全体成员观看《走出舒适圈 青年人要涵养“自找苦吃”精神》学习视频。

观看视频后,学员们结合书中所学,从任职经历、志愿服务及社会实践等方面积极作分享交流。校学生会罗金磊同学分享了自己暑期挂职锻炼的实践经历,一个多月的政务实习让他接触到退伍不褪色的退役军人、刚开始正式工作的选调生,以及为青年人着想的基层干部,让他充分感受到基层工作的辛苦与不易。青年志愿者联合会朱忠臣同学以“在实践中沉淀,在创新中发展”为题,分享了自己的学习感悟:“我印象最深刻的是习近平总书记对调研活动‘实践出真知’的看法,以及对基层工作‘创新引领发展’的态度,习近平总书记以身作则,既重视调研,也充满创新的智慧与魄力,‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’是我最大的学习感受。”数学与统计学院学生会汪鹏程等学员们纷纷表示,要学习习近平总书记为人民做实事的精神,积极为广大学生服务,要积极走入基层参与实践锻炼,敢于“自找苦吃”。此次专题分享会气氛活跃、交流充分。

学员分享结束后汤艳作交流发言。她表示,作为学生组织学生骨干,要强化政治性、先进性、群众性,要率先垂范,“有热情”“有韧性”,要为学生做实事;要有“自找苦吃”的意识和毅力,利用好暑期“三下乡”等机会积极参与实践,提升为群众、为同学办实事、做好事、解难事的本领。她还分享了我校毕业生参加西部计划志愿服务、参加选调生考试的案例,鼓励大家到基层建功立业。

《习近平与大学生朋友们》读书班主要围绕学习了解习近平总书记在从政不同时期同青年大学生交流交心交友的故事,带领学员感受习近平总书记以诚待人、言传身教的生动场景,深刻体悟习近平总书记对当代青年特别是大学生的重视关怀,旨在培养一批刻苦磨炼、敢为人先、勇于担当的大学生骨干,在广大青年学生中更好地发挥引领和带动作用。(文/孙德全、李乔 图/孙德全 审/郭超)