“疫”不容辞 巢院有我 巢湖学院青年志愿者在行动
发布时间:2022-04-20   动态浏览次数:530

党有号召,团有行动!近期,全国疫情再现多地散发,疫情防控形势仍然严峻,我校各级团组织积极做好组织化动员,通过招募青年志愿者,组建疫情防控常态志愿服务队,广大团员青年积极响应号召,主动投身疫情防控斗争实践,师生志愿者共筑疫情防控坚强防线。

学校团委印发《关于组织全校团员青年积极投身疫情防控志愿服务工作的通知》,各级团组织按照通知要求做好志愿者组织招募工作,招募对象为全校专兼职教师团干部、校院班各级团干部、党(团)员青年。校团委以教师团干、各校级学生组织骨干为主要工作力量,各学院以青年志愿者协会成员、各班级团支部学生骨干和党员为主要工作力量,组建了一支不少于1986人的疫情防控常态志愿服务队。服务队以核酸检测、后勤保障、秩序维护、宣传引导、信息报备、综合协调等为重点,配合学院和学校相关部门做好相关志愿服务工作,做疫情防控的“劝导员”、师生健康的“守护员”、温情传递的“宣传员”。

自3月中旬起,各学院日均组织50人次志愿者参与食堂各楼层早中晚三餐秩序维护,劝导入口处、取餐处师生佩戴口罩,食堂内保持距离、有序打餐,用餐时单向就座,避免聚集,截至目前累计1800余人次参与到食堂秩序维护工作。校级学生组织学生骨干在菜鸟驿站快递点配合工作人员做好文明劝导工作,提醒师生进入菜鸟驿站须佩戴口罩,做好个人防护,取完快递应及时消毒,防止疫情通过快递渠道传播扩散,降低疫情传播风险。各教学楼宇以各学院青年志愿者协会为主力,在上、下午上课前高峰期安排志愿者在入口处进行文明劝导,提醒学生佩戴口罩,做好个人防护,当好疫情防控的监督员,守护师生健康。

巢湖学院青年志愿者联合会印制主题宣传海报和指示牌摆放在教学楼、食堂等人员流动密集处,提醒来往人员出入公共场所佩戴口罩,不扎堆、少聚集,当好自身健康第一责任人。汤青之声微信公众号发布“愿心想事成,万事胜‘疫’”倡议书,志愿者自发拍摄“战疫”手势舞、“疫情过后,你的心愿是”等短视频,在抖音、视频号等平台发布,各平台累计浏览播放量60000余次,通过学生喜闻乐见的形式帮助学生正确认识疫情,增强学生自我防护意识,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

时有所需,必有所为。自学校疫情防控工作开展以来,我校团员青年积极响应号召,“疫”不容辞,冲锋在前,越来越多的青年志愿者投入到疫情防控阻击战中,在校园各个角落用坚守诠释责任担当,和广大师生一起共同筑牢疫情防控严密防线。(文/汤艳、汪龙辉 图/方文文、冯君政 审/郑玲)