“寓”你共同进步 “宿”说绚丽青春 巢湖学院举办第二十届宿舍文化节
发布时间:2024-01-17   动态浏览次数:248

近日,由校团委、学生会举办的巢湖学院第二十届宿舍文化节落下帷幕。本次宿舍文化节由宿舍微视频评比活动、文明宿舍评比活动、宿舍厨艺评比活动三个子活动组成,共吸引了来自各学院的2000余名同学踊跃报名,积极参与。同学们在活动中充分展现了宿舍成员团结合作、积极向上的精神面貌。

“寝”你来拍 “摄”入美好之宿舍微视频评比活动

宿舍微视频评比活动,同学们以宿舍为单位,集思广益,精心策划,创作出了一系列主题鲜明、创意独特,反映大学生积极向上、共创文明宿舍的微视频作品。参赛作品从宿舍温馨生活点滴、宿舍成员成长经历、反电诈、预防艾滋、拒绝拖延等方面展示了宿舍生活的精彩画面和感人瞬间。此次活动既充分展现了宿舍成员的生活态度和精神风貌,又增强了宿舍成员间的沟通交流和团结协作,提高了宿舍的整体凝聚力。其中外国语学院的作品《防艾不防爱》获得一等奖,该作品结合第36个“世界艾滋病日”,以小短剧的形式,形象生动地向大家科普了艾滋病的相关知识,同时发出倡议,希望大家增强自我保护意识,树立自尊自爱的生活态度,做自身健康的第一责任人。

一往“寝”深 “宿”说文明之文明宿舍评比活动

文明宿舍评比活动,主要是评比宿舍的环境卫生、文明礼貌、创意创新、内务整理、合作能力、整体观感等。同学们在保持宿舍干净整洁的基础上,对宿舍进行简单地美化装饰。校团委、学工部、后勤处对各学院推荐的男女宿舍各2个进行现场评分。化学与材料工程学院男生宿舍5522室用小彩旗点缀装扮,让宿舍在冷色调的冬季,也依旧洋溢着春天的气息,充满了温暖与欢乐,饱含着幸福;外国语学院女生宿舍8525室把废弃的各类纸盒改造为方便实用的“精致”收纳盒,既“变废为宝”,体现绿色节约的环保理念,又巧妙地整理了日常生活空间;经济与法学学院女生宿舍1109室空间利用合理,干净卫生整洁,氛围和谐愉悦。耀眼的照片墙展现了宿舍成员的风采,记录着各自独特又闪耀的青春。特色迷你小黑板上的奋进拼搏话语激励着大家不忘初心、砥砺前行;工商管理学院女生宿舍10531室则以中国传统的剪纸美化装饰,一把剪刀、一张红纸,剪艺传情、纸短情长,不仅美化了宿舍环境,更传递了一种积极向上的生活态度。

“烹”然心动 “食”全“食”美之宿舍厨艺评比活动

宿舍厨艺评比活动,分为今日“饺”点和水果拼盘两个环节。水饺是团圆的象征,一起包水饺,体现了宿舍成员之间的团结和睦;水果拼盘则是通过不同水果的搭配,既展现了丰富的色彩,又传递了美好的寓意。同学们纷纷展示出自己的厨艺和创意,共同带来了一场视觉与味蕾的“盛宴”。各学院代表队分工明确,配合默契,用娴熟的技艺、新颖的创意,共同制作出美味可口的饺子和色彩斑斓的水果拼盘。同时,解说员生动精彩地为大家讲解了每一道菜品背后的深刻寓意。其中经济与法学学院代表队制作的水果拼盘“保家卫国”,上面是由草莓和香蕉组成的小人,站在黄瓜条围成的一个圈上,犹如边疆战士守卫着祖国山河无恙,以此来表达对边疆战士的崇高敬意;数学与大数据学院代表队制作的水果拼盘“大橘大利”,由橘子组成,橘子又名桔子,有吉利彩头,圆圆的外形寓意着团团圆圆,同时整体是黄色调,代表着收获满满。

此次宿舍文化节有助于进一步营造良好的宿舍学习生活氛围,构建和谐、健康、积极的宿舍文明环境,对大学生的身心健康、行为养成、价值观树立和综合素养提升有积极作用。(文/胡琰佳 图/何云飞 初审/王林 终审/王倩)