专业概况
发布时间: 2018-10-30 浏览次数: 1378

体育教育专业简介

体育教育专业自1978年开始招收专科学生(2007年专科停招),2002年学校升本后开始招收本科生,是我校最早招收本科生的专业之一,2015年体育教育专业被列为省级专业综合改革试点专业,省级体育教育专业主干课程群教学团队2017年获批。

当前,本专业在校学生人数为477人,专业教师23人(其中教授2人,副教授10人)。近年来,本专业在人才培养方面成绩较为显著。在安徽省师范生教学技能大赛中获得过一等奖2人次,二等奖7人次。在省部级以上各类竞赛中共获得金牌8枚,银牌14枚,铜牌16枚。排球代表队连续8次在全国大学生沙滩排球赛中获得前六名的好成绩,其中进入前3名2次。女子排球队获得2014年省运会冠军;男子排球队获得2016年省大运会冠军;男子排球队(体教专业学生为主)2017年代表安徽省出征全国大学生运动会并取得优异成绩;2018年省运会获得专业组冠军,女子排球队获得省运会第三名。

在加强教学的同时,全体教师积极投身于教科研工作,共获得国家社科1项、省部级4项、省级质量工程项目3项以及省级体育教师教学基本功大赛一等奖1人次、二等奖3人次等成果。

本着建设中发展、发展中完善的宗旨,积极进行自建自评、自查自建,进一步理清专业发展思路,明确专业建设重点,凝炼专业发展方向。

专业定位

体育教育专业在人才培养过程中始终以社会需求为导向,着力夯实学生的体育运动技能,开展扎实的教育教学实践,立足合肥、面向安徽、辐射长三角,以服务“环巢湖”为重点,积极推行“学、训、赛、研”一体化的教学模式,强化学生实践能力和创新意识。把体育教育专业建设成为适应地方经济社会发展并处于全省同类院校中等以上水平的具有自身优势和特色的专业。

培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具备体育学科与现代教育基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,在全面发展的基础上具有一专多能的专业技能、良好的人文素养和一定的体育科学研究能力。能胜任中小学体育教学、课外运动训练与竞赛、学校体育管理等方面工作的高素质应用型人才。

培养规格

本专业培养的学生应具有系统掌握体育学基础知识及中小学体育教学、运动训练和竞赛、课外体育活动组织与管理的基本理论与方法;具有自主学习、自我发展的能力,能够利用现代化手段获取信息,语言文字表达能力良好。能够运用体育学的理论和技能分析和解决本专业领域各种实际问题;具有高度的社会责任感、良好的敬业精神;具有强健的体魄和体育教育工作所需的创新精神、创业意识、实践能力。

就业方向:安徽省各类学校体育教师、企事业单位从事教育工作、教育培训机构从事教育培训;各级各类事业单位公务员工作。毕业生初次就率一直保持在92%左右。

继续深造:社会体育指导与管理专业每年考研率也保持在10%左右,学生基本都进入北京体育大学、广州体育学院、西安体育学院和苏州大学、华中师范大学、华东师范大学等211大学和专业体育学院进行研究生深造。


社会体育指导与管理专业简介

社会体育指导与管理专业开设于2005年,是体育学院开设的两个本科专业之一,授予教育学学士学位。现有在校生近397人;教职工22人,其中教授2人,副教授9人,硕士21人;国家一级裁判10人,国家级社会体育指导员1人。

本专业师资力量雄厚,近3年教师教科研成绩突出。在研省级质量工程项目1项,校级质量工程项目4项。在科研方面,在研(主持)国家社科资金项目1项,在研(主持)国家教育部、安徽省哲学规划办等省部级项目6项,主持安徽省教育厅和安徽省体育局项目2项;主编参编教材3部;公开发表体育类论文26余篇,其中在CSSCI期刊6篇。

专业定位

人才服务定位立足合肥,面向安徽,辐射长三角,紧扣“环巢湖”区域,适应地方经济和社会发展的、拥有高度社会责任感的高素质应用型专门人才。以培养符合社会需求的具有实际操作能力的社会体育指导员为主要任务,以社会体育指导与管理为主导,以全民健身指导、体育产业发展、休闲体育需求为导向,达成具有本科教育水平的应用型体育专门人才。

培养目标

培养德、智、体、美等诸方面全面发展,掌握社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事健身咨询、技术指导、经营管理、策划组织以及健康促进等工作,适应地方经济和社会发展的,拥有高度社会责任感的高素质应用型专门人才。在人才培养方式上,突出“重德技之本,强实践之能”,走“校企合作”产、学、研、服四位一体,强化实习实训课程、专业核心课程和创新创业课程体系构建,突出专业知识学习、实践技能习得和创新能力培养。

专业课程体系

社会体育指导与管理专业的融合了体育学、管理学两个学科开设43门专业能力课程和10门专业发展及综合拓展能力课程。本专业的核心课程包括:社会体育导论、体育管理学、体育经济学、体育市场营销体育产业概论、体育保健学、健康评价与运动处方、健身教练、健身理论与指导、社区体育、体育传统养生等。

竞赛与实践教学

在学科技能竞赛方面成绩优异。作为本专业特色项目体育舞蹈,在2015年获得教育部主办的中国大学生体育舞蹈锦标赛专业组第二名;2016年和2017年分别获得9项一等奖;2018年获得省部级9项一等奖,其中三个第一名。2016年网球专项学生获得安徽省大学生网球锦标赛,专业组男子单打第一名;本专业武术代表队2017年在安徽省高校武术锦标赛上获得三项一等奖和五项二等奖;2018年省运会上武术代表队获得2项一等奖,5项二等奖。同时,体育学院长期与安徽省体育局、巢湖市教体局、合肥市和上海、苏州、杭州等长三角地区的地方体育企事业单位保持紧密联系,为社会体育指导与管理专业学生在校期间提供专业实践和社会实践锻炼机会。

就业去向

社会体育指导与管理专业毕业学生就业去向,主要趋于安徽省、长三角地区的国家党政机关、社会体育管理机构、体育俱乐部、体育企业等单位,还有部分选择自主创业。近两年,体育学院加强专业实习就业基地建设,深入开展与省内外各类体育企业进行联合培养新形势下体育人才,促进社会体育指导与管理专业人才培养质量明显得到提高,毕业生就业渠道逐步得到拓宽,毕业生初次就率一直保持在95%左右。

继续深造

社会体育指导与管理专业每年考研率也保持在12%左右,学生基本都进入北京体育大学、广州体育学院、西安体育学院和苏州大学、华中师范大学、华东师范大学等211大学和专业体育学院进行研究生深造。