校企合作 协同育人 体育学院与安徽特色小镇三瓜公社校企对接

发布时间:2019-10-11浏览次数:116

为优化社会体育指导与管理专业人才培养模式推动地方应用型高水平大学建设,10月8日上午,体育学院兼职教授、博士生导师王凯珍,副院长赵胜国社会体育教研室主任兰顺领等一行人前往安徽特色小镇“三瓜公社”,与企业负责人进行座谈交流,开展实习基地和产学研基地建设推动工作

三瓜公社营销总监张扬,通过PPT展示了企业的发展历程、主营业务、现有的自然资源和人文资源,并就企业的区位优势、资源优势、政策优势做了详细的介绍;半汤乡学院院长陈民利就三瓜公社竞争力、产品特色和体验性发表了自己的看法和设想,认为校企间的合作首先要通过基地建设才能形成特色产品,三瓜公社目前对体育元素的相关产品和项目需求迫在眉睫,而项目的精准定制则需产学研基地和企业来共同完成。

随后,王凯珍针对三瓜公社的整体发展概况和现有的自然资源和人文资源,提出三瓜公社的发展不能急功近利的追求扁平化发展,而要走长期可持续的立体化发展道路。首先,要了解核心竞争力,分别从不同人群、多元需求、精准产品来锁定项目开发;其次,要充分利用文化底蕴,三瓜公社重点落脚在“巢”文化、“泉”文化、“养生”文化;再次,要突现地域文化,重点打造“花”文化、“瓜”文化、“电商”文化;最后,要协同发展,充分利用三瓜公社外围的旅游资源,如安徽省的“三山一湖”,提高三瓜公社在旅游线路中的频度。

赵胜国介绍了体育学院师资力量、科学研究、人才培养等情况,并希望通过三瓜公社实习基地建设实现理论与实践更好结合,使学生做到学以致用、扩大视野,为将来就业打下坚实基础;同时希望我院教师在校企产学研基地把研究成果可视化,进一步践行地方应用型大学的办学定位。介绍后,双方就实习基地和产学研基地建设进行了深入交流。双方一致认为,企业成长离不开技术和人才,体育学院的发展也需要企业的全力支持,提供实践实训平台。双方将在体育旅游、体育养生、体育竞赛与表演等多方面开展合作,提升各自内涵,共同承担社会责任。

会后体育学院一行在营销总监张扬的带领下,参观了三瓜公社,针对资源的空间分布和基础设施建设,王凯珍教授提出了相应的建议和策略。本次社会体育指导与管理专业实习基地和产学研基地的建设,旨在实现我校教育资源与三瓜公社的良好对接,是校企共谋发展、合作双赢的重要举措,将有力地促进我校教学质量的提升以及科学研究成果可视化进程(文/兰顺领 图/艾显斌 审/赵胜国)