延期不延学,线上教学不降质——体育学院扎实开展线上教学工作

发布时间:2020-04-19浏览次数:274

由于突发的新冠疫情,常规的线下教学活动被迫暂停。体育学院积极响应教育部的停课不停学”的号召,学院管理层经过积极的研讨,组织教学经验丰富的教师开展传帮带,让全体教师获得很多关于课程录制、教学任务发布、教学管理等方面的经验。全体教师主动学习,热情高涨,迅速利用钉钉”、“学习通”和“腾讯课堂”等多媒体教学平台开展线上教学。目前共有50名教师利用线上平台授课,每周线上课程门次数达到288门次。为保证教学质量,体育学院的老师们“各显神通”,总结了丰富的线上教学经验。

江杭生老师本学期教授2019级社会体育指导与管理专业的学生的《体育社会学》课程。为保证线上教学质量,江老师十分注重课程资源搜集和建设,课程开设之前按知识点从中国大学慕课平台录播优秀的教学视频、教学PPT、参考书籍,并通过发布任务的方式督促学生进行课前预习;根据学生预习反馈,按知识点进行梳理,理清每个章节的逻辑关系,让学生在学习录播内容时更有针对性,最大化地掌握每个单元的重难点;为了更好监督和检测学生的学习情况,在作业中用思维导图的方式把每个章节的各个知识点罗列出来,使学生能够清楚的掌握各知识点之间的逻辑关系。

杨叶红老师认为线上教学的最大的困难就是对教学过程的管理与控制,也是线上与线下教学最主要的区别。杨老师为此在教学过程中特别注重加强教学过程管理教学是涵盖课前、课中与课后的全过程,在课前把课程资源上传,引导学生提前学习,在开始上课前让学生及时签到,了解学生出勤的情况,在课程中组织讨论,掌握学生在课程中学习参与的程度,课后完成作业和测验,分析学生对课程知识的掌握情况,及时的补缺补差。

王富鸿老师利用Focusky动画演示大师”软件对2019级社会体育指导与管理专业的学生进行《运动解剖学》线上教学,通过动画的展示,教学内容形象的展示在电脑屏幕上,增加了学生学习的趣味性和主动性。《运动解剖学》为校级一流课程,通过长期不懈的建设,线上教学资源较为丰富,目前章节目录累计视频总数60个,包括每个章节课程组教师制作的微课视频,和通过网络资源收集的科普视频;文档总数54个,包括课程基本教学材料(大纲、进度、教案)、电子书籍以及与课程内容相关的期刊文献;图片234张,包括人体系统、重要器官的解剖结构图片,让学生通过形态学观察,提高学习效果。

王老师采用任务教学法,让学生通过课程平台完成章节任务(课前完成),提前预习新知,完成测验,教师通过测验情况掌握学生学习情况,培养学生自主学习能力,章节任务主要包括课程组教师的制作的微课视频(Focusky动画演示大师),科普知识视频和章节测验。目前每个任务点学生完成情况达到90%以上,教学效果较佳。

陶花老师利用自己的多年教学经验和教学材料收集,在学习通平台为《社会体育导论》课程建立了作业库和试题库,便于同学在线完成作业、测验,教师可在平台上方便地进行作业和测验的修改以及统计学生的完成情况;为了更好监督和检测学生的学习情况,在课前各个章节的知识点罗列出来,让同学们进行预习,课程中讲解与讨论相结合,课后思考,重点让学生能够清晰并掌握知识点之间的逻辑关系。

相较于理论课,体育术科的线上教学难度更大。体育学院的老师们开动脑筋,采取线上理论教学+直播的方式,许多项目需要专业的器材,老师和同学们在家里就地取材,物尽其用,如用扫帚充当网球拍,擀面杖充当羽毛球拍做相关击球动作练习,力争做到“线上理论学习充实、线下实践锻炼充分”。

汤珍老师综合利用大学体育乒乓球3班的QQ群,并辅以超星学习通平台和钉钉平台,建立翻转课堂的学习模式,提升教学质量,并不断完善线上课程体系,供同学们课堂学习和课后复习,巩固学习成果。体育锻炼功夫在平时,汤老师十分注重学生的课外练习效果,除了课堂讲授外,还通过学习通进行主题讨论、测验等来检测学生掌握情况,根据答题情况针对性地对知识难点进行补充讲解。

李艳荣老师灵活应对,科学设定教学内容,通过视频、图片的形似向学生直观的传达一些运动与健康的相关知识作为大学体育瑜伽课程的补充。李老师注重课堂教学质量的同时还在学习通“作业”板块,为学生布置线下练习作业,通过了解学生学习练习情况,督促、鼓励学生掌握并建立正确的运动模式,科学进行体育锻炼。

疫情期间的特殊时期,体育学院上下攻坚克难,努力学习、不断提高线上教学技术应用,并注重教师间的线上教学经验交流。通过多项举措并行,教学质量得以不断提高,教学效果显著提升。(文/汪健 图/江杭生等 审/姚磊)