巢湖学院体育学院开展党史学习教育实践活动

发布时间:2021-04-15浏览次数:981

为深入开展党史学习教育,进一步坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,4月14日下午,体育学院学生支部组织学生赴栏杆集镇开展红色之旅活动。参加此次活动的有体育学院团总支书记郭世洪、团总支副书记张巧生、学生支部书记陈荣光、辅导员杜锐和体育学院部分学生党员、团学干部。

参观陈原道故居,补足精神之“钙”
  同学们参观了中国共产党早期杰出领导人陈原道烈士的故居革命教育基地。在解说员的带领下,同学们以“壮志少年、投身革命、两次坐牢、精神永存”四部分依次参观故居,通过图片、实物、塑像、文史资料等全方位了解了陈原道艰苦奋斗的革命历程。同学们纷纷表示,要继承和弘扬陈原道等革命先烈的崇高风范和视死如归的爱国精神,努力学习,提升自我,把爱国心报国情强国志真正落到实处。

致敬抗美援越老兵,秉承爱党爱国精神
  在柳集社区,工作人员带领同学们参观了党员政治生活馆,介绍了中国共产党的发展历程。同时社区还邀请了老党员黄青松给同学们进行革命传统教育。黄青松同志今年75岁高龄,曾任柳集社区书记,他向同学们讲述了自己17岁参军,自1965年10月参加了三年抗美援越战争的亲身经历。战争时期,他和战友们不仅要锯树搭棚、修建公路、抵御野兽袭击、忍受思乡之苦等,每日还要应对美军飞机轰炸,随时准备战斗。黄老先生说,自己印象深刻的事情,就是1967年6月23日美军飞机轰炸,炸死了72名战友。但他强调,为了保卫祖国,守护人民,特别是党员同志,就应该要冲锋在前。正是他们不怕牺牲、一心为国的赤胆忠心,赢得了祖国的安定。

黄青松同志强调,今天的幸福来之不易,是无数人用鲜血换来的,同学们要加倍珍惜,不能忘本,勤俭节约,用优异的成绩报答中国共产党,报答我们伟大的祖国。

值此建党一百周年之际,通过参观陈原道故居、聆听抗美援越老兵黄青松同志的现场教育这些实践活动,同学们受益匪浅。在这个特殊的时点,我们更不能忘记这些为我们国家做出巨大贡献与牺牲的老红军老党员们,要向老红军老党员们致以崇高的敬意,同时要继承与发扬老一辈革命战士对党忠诚、不畏牺牲、敢于担当、善于作为的优良传统。作为中华儿女,我们有责任、有义务去了解中华民族历史,秉承中华文化基因,追寻红色足迹,传承红色精神,守住红色底色。(文/杜锐  图/傅伟康  审/芮德武)