体育学院开展党史学习教育系列活动之专题党课

发布时间:2021-07-08浏览次数:1005

7月6日下午,学院院长姚磊以“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系”为题,给学院全体教职工开展了一次深刻生动的党课。

姚磊从最近召开的“七一勋章”颁授仪式、庆祝中国共产党成立100周年大会以及数次百年华诞庆祝晚会等为切入点,并结合自己上半年在安徽省党校学习的情况、党史学习教育以来的学习感悟和体会以及当前学院工作情况,从习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义、理论框架、价值取向、实践方略四个方面,展开专题党课内容。

他讲到习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。因此在当前“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点上学深悟透这一指导思想,显得尤为迫切且必要。这一指导思想的思想主题是中国特色社会主义,主要体现在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的全部实践中,历史使命是坚持和发展社会主义。他结合中国革命时期的鲜活例子,从习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容“八个明确”和重要内容“十四个坚持”层层展开论述,从个人的生活与工作情况阐释“五位一体”与人民日常生活为何息息相关;以家庭为例,阐明为什么要坚持党对一切工作的领导;剖析国民党为什么“不能”,证明中国共产党为什么“能”……字字真知灼见,句句入木三分。

他强调“十四五”规划的主题是发展与安全,我们要结合日常实际,从个人、体育学院、巢湖学院三个层面分别找准落脚点,以个人微小的力量为学院发展赋新能、为学校发展提动力、为中国教育发展开新局。一是各位教师要率先垂范,捍卫政治安全,把好“政治”首关,“首关不过,余关莫论”,切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党员教师要起先锋模范带头作用,全体教师要在工作与生活中发挥好“教师”的榜样力量,做到信念坚定、理想崇高、作风优良,切实做好立德树人工作;二是各位教师要适应时代发展需要,提升专业素养,拓宽知识视野,做好体育文化思政工作,建强师资队伍,在教育教学创新、质量工程项目申报、产学研合作等方面下真功夫、实功夫、苦功夫,做好体育文化的保护者、传承者、建设者,做一名优秀的体育文化人;三是各位教师要坚持以学生为本,回归育人初心,增强文化自信,提升文化品味,促进安全文化建设,凝心聚力打造学校核心竞争力,推动学校可持续、内涵式发展。(文/杜锐  图/王燕  审/芮德武)