体育学院召开硕士研究生论文中期指导会

发布时间:2021-07-08浏览次数:501

7月3日,硕士研究生论文中期指导会议在体育学院会议室召开,体育学院院长姚磊、教师杨叶红、钟翔、王富鸿以及2019级、2020级四位研究生参加,会议由体育学院副院长赵胜国主持。

参加会议的四位研究生分别就过去一两年的学习情况、科研进展、毕业论文、就业意愿等逐一进行汇报,提出了目前在科研、论文、专业技能等研究学习中遇到的困惑。各位老师肯定同学们的勤奋学习以及取得的研究成果,同时就每位同学遇到的疑难问题展开深入讨论,并逐一进行了指导解惑。针对各学生的年级不同,也提出了不同要求。

姚磊指出,做学问要沉住气、定住心,在深入研究中不断发现问题,以问题为导向,提升分析问题、解决问题的能力。要有时不我待、只争朝夕的紧迫感,紧抓暑假黄金时期,找准方向,精准发力,掌握科研技巧与论文写作方法,做到结构合理、内容完整、思维清晰、逻辑严谨。

赵胜国认为,搞科研要加强理论学习,提升写作动力,争分夺秒,抢抓进度,找到标准,拓宽思路。善于发现问题,化思想为行动,不断加强写作动力,提升钻研创新能力与逻辑思维能力。学会合理安排时间,有序分解内容,及时管理进度。

会议强调,作为硕士研究生,要认清定位、摆正位置,强化时间观念、批判精神、忧患意识,行成良好的学术素养、过硬的学术能力,做到高标准严要求。一是做好毕业论文撰写工作,杜绝学术不端行为,养成创新性、批判性、整体性思维,让论文具备学术性、创新性、科学性、规范性、可写性、可读性,突出技术应用。二是做好毕业实习常规准备,强化训练,增强安全防护意识,多维度多方面切实提升能力。三是做好科研任务,找准研究方法,多参加会议、发表论文,积累经验,了解期刊的性质级别,找准投稿方向。四是做好每项课程作业,学会整合资源,形成高水准学术论文。五是做好专业技能提升工作,掌握专业术语,提升专业水平。六是处理好学习、实习、科研等关系,合理减压,适度增负,统筹规划。

会议结束后,各指导老师还分别针对每位学生的毕业论文进行了点对点辅导。(文、图/杜锐  审/姚磊)