体育学院召开排球学院“十四五”建设方案和“十四五”体育学省级高峰学科(培育)建设方案会议

发布时间:2021-11-29浏览次数:612

巢湖学院安徽排球学院、体育学院于2021年11月18日至21日,联合开展安徽排球学院“十四五”一流人才培养、一流课程建设方案和青少年排球赛事与服务建设论证会议,以及“十四五”体育学省级高峰学科(培育)建设与专业发展提升工程专家指导论证会。由于疫情影响,本次论证会采用微信通讯及电话交流形式开展。参加通讯评审及电话咨询的专家共计20位。

通过线上函评,专家针对安徽排球学院“十四五”建设方案和“十四五”体育学省级高峰学科(培育)建设方案的文本以及实际开展情况提出以下意见和建议:首先专家们一致肯定了巢湖学院体育学院的努力,体育学院能够跻身到省级平台的行列中,说明巢湖学院对体育学科的重视,也是体育学院本身的努力的结果。排球学院“十四五”建设方案特色鲜明,体现出以赛事承办为引领,以专业建设为基础,以卓越排球人才培养为优势,充分展现巢湖学院对安徽排球事业发展的时代责任和情怀。“十四五”体育学省级高峰学科(培育)建设方案目标明确、任务分解详实,认为基本可行。

针对两个建设方案专家认为还需在以下几个方面继续完善:第一,高水平的师资队伍建设不够突出、力度不够大,学校层面给予的政策支持不清晰,经费倾斜也不够细化。多鼓励教师走出去,多合作,把研究生导师规模提上来,另外加强高水平人才的引进;第二,在省级科研基地、平台建设方面,没有具体的方向,学科定位不是很清晰,缺乏针对性和地方特色;第三,安徽排球学院的一流人才培养取得成就,但在高水平竞技人才培养上要下大力气,要争取学校、省厅的支持,走出去、请进来,站到全国范围办专业、培养人;加大排球学院课程体系建设,突出优势课程、特色课程比重,强化训练、教学、服务、科研、思政一体化建设思路,构建具有区域特色的课程体系;第四,排球学院发展与高峰培育学科如何与学校办学定位匹配,如何与体育专业硕士授权点建设匹配、融合,没有交代清楚,没有显示出巢湖学院的体育学学科及排球学院建设的“十四五”期间走环巢湖道路特色与路向,建设任务书的内容与其他体育学文本没有特别大的区分度,更没有显示出“环巢湖”“安徽省”“长三角”的特色;第五,如何把有限而较为丰富的经费、资源用到学科建设及排球学院建设的关键点上,任务书中没有交代清楚,任务与举措庞杂而不清晰,建设目标一定要量力而行,实事求是。

通过此次专家论证会议,安徽排球学院在“十四五”建设过程中目标和思路更加清晰,特别是在卓越人才培养上更加信心满满,在面向长三角的青少年排球赛事打造和高水平赛事承办,走环巢湖道路特色方面更有信心;体育学院也更有信心做好做实体育学省级高峰学科(培育)“十四五”建设任务。(文/满进前 /审/姚磊)