体育教育专业认证申请工作协调会顺利召开

发布时间:2022-07-05浏览次数:470

7月4日上午,体育教育专业认证申请工作协调会在学校第二会议室召开。巢湖学院院长张莉、副院长朱定秀、丁俊苗出席会议,体育学院党政负责人、体育教育专业公共课课程开设学院副院长及授课教师、学生工作部、发展规划处、教务处相关人员及体育学院全体教师参加会议。会议由朱定秀主持。

会上,学校发展规划处处长徐礼节介绍了会议目的及相关情况。他指出,此次会议既是一场总动员大会,也是一次深入交流会,大家应畅所欲言,坦言相告。既要发现问题、认识问题,了解当前体育教育专业认证工作存在的问题,也要直面问题、解决问题,聚焦认证要求,补差补缺,确保认证材料高水准。

体育学院体育教育专业认证工作开展情况申报工作所存在的困难问题等作了详细汇报,就暑期专业认证工作安排作了相应说明,并希望学校和各部门在第三方评价工作、实习基地合作协议、学生评价改革、见习形式改革、教育部有关最新专业状态数据等方面给予支持以及相应的资源保障。同时表示体育学院将抓住机会,提高站位,强化责任感,把好质量关,切实担起主体责任,坚定不移把学院长期以来坚持的四种意识(竞争意识、团队意识、规矩意识、责任意识)和四种精神(吃苦精神、奉献精神、拼搏精神和探索精神)继续贯彻发扬下去。

与会学院、部门就如何解决体育教育专业认证申请工作所存在的困难和问题作了深入交流讨论。会议主要围绕规范与标准、质量与改进、合作与融合三大关系的处理、专业认证工作机制、相关制度文件完善工作、师范生技能培训场所建设、公共课材料、书面材料及报告的梳理撰写等方面展开深入交流与探讨。

丁俊苗作指导发言。他首先肯定体育学院前期工作,指出要严格对标对表,认真梳理体育教育专业建设的实际情况,撰写高质量的自评报告,并提出了三点指导意见:一是转变思想,更新观念。要意识到专业认证的重要性、紧迫性,周密安排申报工作,深入学习认证标准,掌握认证模式,悟透认证重点。二是完善机制,注重提炼。要处理好校内机制与校外机制关系,注意区分校级层面与院级层面问题,让机制服务于学校专业建设,服务于专业认证、专业建设要求,确保工作持续有效推进。三是聚焦难点,确保实效。要结合申报指南,落实责任、真抓实干、通力协作,坚决完成各项认证工作。

朱定秀作指导发言。她深刻剖析了我校专业认证工作面临的艰巨形势,指出当前体育教育专业认证工作推进速度较慢,尚未形成全员参与的局面。就下一步专业认证工作她提出了三点要求:一要增强紧迫感。专业认证工作是当前学校三大攻坚战之一,必须打赢此次攻坚战,为后续其他专业认证工作开好头。要抓住暑期黄金期,明晰时间表、任务图,细化任务清单、责任清单,紧锣密鼓做好每一步工作。二要强化执行力。专业认证是检验专业建设水平和质量的关键工作,必须注重内涵建设,抓住主线,守住底线,建立良性工作机制,上下联动,高效配合,系统推进,全面发力,寻求最大公约数,画出最大同心圆。三要凸显成效度。专业认证是彰显学校人才培养实力和美誉度的重要标尺,必须抓住机遇,凝聚合力,精益求精,真抓实干,每个学院、部门及每位同志都要重视专业认证工作,形成浓厚氛围,筑牢思想战线,主动担当作为,为全力提升应用型人才培养质量谋篇布局,共创学校高质量发展的新局面。

张莉作总结发言。她指出,此次专业认证能否顺利通过,事关学校2024年本科教学审核评估工作是否顺利,2026年硕士点建设能否突破。因而要提高站位、明确方向、理清思路、细化措施、把握节点。她就下一步专业认证工作如何高效推进提出了明确要求:一是统一思想,提高站位,强化认识。专业认证关乎学校的核心竞争力,教师个人发展与学校发展紧密相关,要深刻理解、掌握专业认证理念,将服从学校大局、服务学校发展作为教师职责,切实增强责任感,强化爱校荣校意识,提升个人贡献度。二是积极谋划,主动作为,突出重点。要坚持问题导向,强弱项补短板,认真打磨认证材料,完成各模块的撰写及相关任务,落实落细各项认证标准,确保专业认证工作走深走细走实。三是统筹协调,压实责任,强化联动。要突出顶层设计,树立“一盘棋”思想,贯彻OBE理念,以师范生专业认证为突破口,深化教育教学改革,提高教师的教学能力,提升人才培养质量。希望此次会议成果进一步扩大,以体育教育专业认证工作为契机,以点带面,争取更多专业加入到专业认证行列,实现学校专业认证工作高质量发展,助推学校发展再上新台阶。(文/杜锐  图/范星  审/姚磊)