体育学院召开体育教育专业人才培养方案(2022版)修订论证会

发布时间:2022-08-13浏览次数:549

8月12日下午,体育学院在校图书馆第二会议室召开了体育教育专业人才培养方案(2022版)修订论证会。

下午2:30,会议正式开始,由体育学院副院长赵胜国担任主持并介绍与会专家:

校外行业专家及部分校友代表巢湖市教育和体育局教研员李治存、巢湖市第一中学校长王晓光体育专业)、巢湖市第三中学副校长郭晓波体育专业)、巢湖市第四中学体育组组长夏建华、巢湖市第七中学体育组组长宋明峰巢湖市第二中学体育组组长戴燕龙、巢湖市城市之光小学体育组组长戴星宇。

校内学科专家:巢湖学院体育学院院长姚磊、体育教育教研室主任周雪华、巢湖学院体育学院教授黄寿军、巢湖学院体育学院教授苏家本、巢湖学院体育学院教授蔡广。

教师代表:巢湖学院体育学院教师王富鸿、张斌、艾显斌满进前、周伟康等

首先巢湖学院体育学院院长姚磊对各位专家的到来表示了衷心的欢迎与感谢。随后,体育学院体育教育教研室主任周雪华介绍了2022版体育教育专业人才培养方案以及修订情况。主要围绕培养目标、毕业要求、课程设置、课程对毕业要求指标点支撑情况、集中实践教学环节安排表等五个方面进行了汇报。

与会专家们对此表示了肯定,并提出了细节的修改意见。校外行业专家(校友)王晓光校长提出人才培养目标要体现巢湖学院特色、环巢湖区域特色李治存教研员认为课程设置要注重理论与实践相结合,强化学生教育教学能力的培养,郭晓波校长校友)指出要加强学生教育情怀的培养夏建华、宋明峰戴燕龙等专家结合《体育与健康》课程标准(2022版)对课程设置尤其是如何结合地方中学体育发展构建课程体系,提出具体建议。校友戴星宇老师提出课程设置要更具科学性、模块化加强教学实践能力培养。校内学科专家和教师代表也着重对培养目标特色、毕业要求表述和课程设置进行了深入探讨。与会专家之间进行了深入的交流和探讨,积极建言献策,形成了广泛的共识。会议气氛严肃热烈。

会议接近尾声,姚磊进行总结发言,表示会认真思考专家们提出的意见,对人才培养方案进行修改。

通过本次论证报告会,进一步理顺了体育教育专业人才培养方案的修订思路,明确了修订过程中存有的不足与完善的措施,为巢湖学院体育教育专业持续改进,培养更优秀的体育人才打下了基础,同时加强了高校、教育行政部门与中学三者之间的合作与交流。(文/周雪华 图/张斌 审/赵胜国)