体育学院开展社会体育指导与管理专业人才培养方案调研活动

发布时间:2022-09-05浏览次数:893

为了解企业对社会体育指导与管理专业人才需求状况,进一步优化课程体系,完善人才培养方案,提高专业人才培养质量,社会体育教研室主任艾显斌以及教研室成员满进前、李德成、张梓正、崔骏捷等在学院的统一安排下,于93日分别走访上海呈康体育发展有限公司、杭州瑞运动游泳健身、南京银格尔健身管理有限公司、安徽德仁名流体育运动服务有限公司、巢湖市国顺足球俱乐部等12家企业,就2022级社会体育指导与管理专业人才培养目标、毕业要求、课程设置等开展针对性调研、论证。

本次调研主要采用问卷调查和深度访谈的形式,调研对象包括社区体育、健身行业、体育培训机构等领域的相关负责人、毕业生等。在调研中,首先由教师对本专业人才培养方案进行介绍,包括本专业培养目标、毕业要求以及课程体系等。接受调研的人员在熟知社会体育指导与管理专业人才培养方案后,结合企业自身发展需求及毕业生实际工作情况,就《社会体育指导与管理专业人才需求调查访谈提纲》中的相关问题进行深入交流,并填写了《巢湖学院社会体育指导与管理专业人才培养方案合理性评价调查问卷》。整体而言,接受此次调研的企业对2022级社会体育指导与管理专业人才培养方案认可度较高,认为专业定位明确、毕业要求与切合实际、课程体系较为丰富,同时提出加强学生沟通能力、计算机运用能力以及教学实践能力培养等建议。

通过本次调研、论证,进一步理顺了社会体育指导与管理专业人才培养方案的修订思路,明确了修订过程中存有的不足与完善的措施,为巢湖学院社会体育指导与管理专业持续改进,培养更优秀的体育人才打下了基础,同时加强了高校、社区、企业之间的合作与交流。(文/艾显斌 图/满进前、张梓正等 审/赵胜国)