体育教育专业学生教育见习系列活动——赴巢湖市第三中学观摩体育公开课

发布时间:2022-09-15浏览次数:381

为推进高校与中学协同育人机制构建,落实学院关于2019级体育教育专业师范生教育见习工作部署,根据体育教育专业专业人才培养目标要求,2022年914日,体育学院组织2019级体育教育专业全体学生赴巢湖市第三中学观摩体育教学公开课。

此次公开课授课教师为巢湖市第三中学焦乃斌老师,授课内容为体育与健康课程(水平四)——跳绳。课前,焦乃斌老师对教材内容进行了深入研究,并精心准备了教具和教案。课中,焦乃斌老师用生动的语言和有趣的游戏将学生引入课堂,利用讲解师范、研讨交流、小组合作等形式组织学生进行跳绳技艺的学与练,在课的结尾,焦乃斌老师利用在线平台布置了课后作业。整个教学过程中无论是教姿、教态教风和教学组织都彰显了焦乃斌老师身为一名优秀教师的风范。课后,巢湖市第三中学邀请了见习带队教师赵胜国、周雪华、周海魁及部分学生代表参与了本次教学公开课研讨,研讨会上焦乃斌老师首先将本次公开课的准备情况、设计理念向参与研讨的领导、老师做了介绍,随后参会人员从教学组织、教学方法、教案规范等方面对焦乃斌老师的教学公开课进行了评价和研讨。

本次巢湖市第三中学教育见习活动为体育教育专业学生深入了解中学体育教学现状、中学体育教师职业特点提供了平台,使学生初步建立了正确的体育教师职业观,增进了职业认同感。同时,通过观摩体育课堂教学,也潜移默化地提高学生的教育教学能力,为下一步进入教育实习基地开展教育实习工作打下了扎实基础。(文/周雪华 图/周海魁 审/赵胜国)