体育学院关于开展2022年秋学期“学风建设月”活动的通知

发布时间:2022-10-26浏览次数:643

各班级:

根据《巢湖学院学风建设“321”工程评优表彰暂行办法》等文件精神,为加强学院优良学风建设,营造良好的学习氛围,2022年秋学期将继续开展“学风建设月”活动,现将有关事项通知如下:

乐学尚能我先行 自律迎评显担当

体育学院全体在校学生

2022年10-11月

四、活动目标

通过开展“学风建设月”主题教育活动,传承“重德技之本 强实践之能”的院训精神,强化学生“自我教育、自我管理、自我服务”意识,促使学生“乐学、善学、好学”,引导体育学院学生以饱满的热情参与学风建设活动,切实提升学院学风建设水平。

五、活动内容

(一)召开学风建设学生骨干动员大会(责任人:杜锐,完成时间:10月31日前)

学生骨干要切实增强责任意识,努力学习,苦练技能,带动班级学习风气,成为学风建设的模范实践者和促进者;要自觉遵守疫情防控、教育教学等学校各项规章制度,提高服务意识,发挥先锋模范带头作用。

(二)召开主题班会(责任人:各班级辅导员,完成时间:10月31日前)

各班级邀请联系本班级的领导干部,开展专业知识进课堂活动,大力普及师范认证知识,让学生充分了解师范认证的意义、标准和要求,让学生主动融入师范专业认证工作中。辅导员要通过主题班会强调以下几点:一是要求学生做到“三走四早八不得”(三走:走下网络、走出宿舍、走向操场;四早:早起、早读、早睡、早锻炼;七不得:不得迟到早退、不得缺勤缺课、不得携带早餐零食、不得上课玩手机、不得上课睡觉、不得抽烟、不得高声喧哗、不得说脏话。)特殊原因不能到课者应事先办理有关请假手续。二是要严格规范学生课堂行为,组织学生学习以下行为规范:

1.着装整洁、朴素大方。学生必须提前10分钟进教室,相对集中坐在讲台正前方座位上。

2.尊重老师,注重礼仪。学习委员要在任课老师上课前擦黑板以备老师使用。

3.做好准备,遵守纪律。学生上课前应做准备,携带好相关书籍及必备工具,不看无关书籍或影音资料,不随意出入教室。上课期间关闭手机,集中精力听课,做好笔记,积极配合教师参与师生互动。学生上课有问题请举手示意,坚决杜绝上课吃零食、睡觉、讲话、玩手机等现象。下课临近期间,学生不应提前收拾书本、不应提前起哄离开座位。

4.文明节约,典型示范。各班下课后请及时关掉教室全部电灯和设备的电源开关以免浪费,同时提醒全体学生下课后带走垃圾。学生党员、学生干部应认真带领学生自觉遵守以上课堂行为规范,充分发挥模范带头和监督检查作用。

(三)开展常态化宿舍检查和星级宿舍评选活动(责任人:郭世洪,完成时间:11 月6日前)

根据《体育学院学生宿舍日常检查与星级宿舍评选办法》落实每周三宿舍安全卫生大检查,对十月份宿舍卫生检查优秀寝室发放星级宿舍牌并给予适当的物质奖励。

(四)组织学风督查(责任人:各班级辅导员,完成时间:11月30日前)

1.落实辅导员“三进制”。学院分管学生工作的副书记、辅导员每天进课堂一次,查看出勤、课堂纪律和课堂听课状况,增强与任课老师之间的互动沟通;每周进班级一次,与学生谈心谈话,掌握班级学生的思想和学习情况。以上工作结束时请及时填写“辅导猫”工作日志。

2.强化课堂违纪督查。积极倡导“无手机课堂”,大力推行“手机入袋,学习入心”行动,学生干部要认真落实学生课堂考勤制度。

3.落实学业预警帮扶制度。继续落实学业预警和违纪预警制度,紧盯学生苗头性和倾向性问题,尽早进行干预和帮扶。加强对学生学习的督促检查和动态管理,形成“学校—学生—家长”三方联动、协作、共管的机制。加强对重点学生的关注和帮扶,要求辅导员要与学业困难学生开展“一对一”谈心谈话。

(五)举办特色活动(责任人:陈荣光、许齐,完成时间:11 月 30 日前)

1.优秀学子风采展和2022年获奖学子表彰大会

编印国家奖学金、校长奖学金获奖学子风采展海报,举办优秀学子表彰大会,广范宣传优秀学子先进事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。

2.考研、考公、考编考情分析与分类指导

通过调查问卷的形式开展学风现状调研工作,排查学业困难学生,掌握高年级学生的就业意愿,开展考研、考公、考编学情分析研判,邀请优秀校友、学业导师帮助学生做好考研、考公、考编考试指导

六、工作要求

(一)各班级要把学风建设与创新学生思政工作有机融合,落实落细学风建设月各项活动安排,引导学生回归学习本真,做实做足师范专业认证迎评工作准备。

(二)各班级要认真总结学风建设中好的经验与做法,做好活动资料(文字、图片、视频等)的收集、整理、存档及总结工作,及时对活动进行宣传、推广。