体育学院团委召开新闻报道撰写与办公基础技能学习培训会

发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为加强和提升体育学院学生干部的基础办公能力,4月10日下午,体育学院团委在慎思楼中102教室召开新闻报道撰写与办公基础技能学习培训会,体育学院学生会、记者站和青年志愿者协会的成员参加,培训会由体育学院团委副书记杜锐主讲。

杜锐就本次培训会的内容依次展开论述。在新闻报道撰写方面,她围绕新闻六要素、层次逻辑、三段式写法等内容分别阐述了活动类新闻稿和会议类新闻稿的撰写技巧。为加深理解,杜锐结合同学们撰写的新闻稿初稿及修改后的终稿,带领同学们一同展开剖析,并对新闻稿照片的拍摄技巧作了说明。在如何熟练掌握办公软件基础技能环节,她从同学们常用的word文档、Excel表格和ppt制作三个内容,分别讲解了文档中格式设置、图片插入、表格制作等操作,电子表格中数据排序、公式计算、图表生成等功能,幻灯片中图片排版、动画设置、配色方案等内容。现场,同学们现学现用,在电脑上进行了新闻稿撰写和基本软件操作,杜锐逐一进行了指导。

本次会议对提高学生干部的新闻报道撰写能力与办公基础技能起到了促进作用,为后期学生组织开展宣传工作奠定了基础。(文、图/方陈雨馨  初审/朱春花  终审/宋明友  发布/杜锐)