专业基本情况
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 1032

学前教育本科专业设置2012年,并于同年协助黄麓师范学校申报专科(3+2)学制学前教育专业。本科和五年制学前教育专科于2012年开始招生,2015年接收专升本招生和(3+2)五年制学生专科层次学习。经过五年的建设与发展,积累了较为丰富的专业建设经验,形成了一定的办学特点,为地方经济社会发展和幼儿教育事业输出了较多的人才,做出了一定的贡献。截止2017年,共输出全日制本科生(含专升本)246名,专科生67名。 在学院转型发展过程中,学前教育专业在师范专业中一直呈现优势发展态势2013年学前教育专业被立项为安徽省振兴计划专业改造和新专业建设项目获得建设经费300万

目前本专业共有专业教师18人,其中专任教师12人。18人中,教授(主任医师)3名,副教授3名,讲师(实验师)8,其余为初级职称。副教授及以上职称成员占比33.3%;博士3名(含在读),硕士13名,学士2名。校级以上教学名师、教坛新秀2人。

目前(2017年9月在册)学生共 547名,其中四年制本科四届共325人,专升本两届160人,3+2)专科层次62人。

教科研项目及成果也较为丰富。获省(部)级教学成果奖1项;省级精品资源共享课程1门,省(部)级教科研项目5项,省级教坛新秀1,校级教坛新秀1人,承担其他各类教科研项目20余项,发表学术论文40余篇。

在学校转型发展过程中,学前教育专业密切联系巢湖学院办学定位与办学指导思想,围绕地方性、应用型的办学定位,坚持“产教融合、校企合作、协同创新、服务地方”的应用型专业办学思路,立足地方、面向行业、依托联盟、服务社会通过教育教学改革、产学研合作办学等主要途径,围绕学前教育专业知识与应用能力的形成与发展,确立了“基本理论+专业技能+艺术特长”的应用型人才培养模式,坚持以就业为导向、以教学为中心,注重理论与实践相结合,操作与教学相结合,以培养提高学生综合职业素质为基础。紧密结合市场需求,加强与用人单位的多方位联系,建立了大量的专业见习、实习、就业的基地,初步形成了本专业“教学—实习—试用—就业”相结合的教学培养模式。