专业基本情况
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 717

应用心理学专业设置于2002年。2012年开始招生专科学生,2005年开始本科层次招生,经过十年的建设与发展,积累了较为丰富的专业建设经验,形成了一定的办学特点,为地方经济社会发展输出了较多的心理学应用型人才,为当地做出了一定的贡献。截止2017年,为社会输送全日制910名。在学院转型发展过程中,应用心理学专业努力按照学校的地方型、应用型的办学理念,切实的为地方培养应用型人才。

在学校转型发展过程中,应用心理专业密切联系巢湖学院办学定位与办学指导思想,围绕地方性、应用型的办学定位,坚持“产教融合、校企合作、协同创新、服务地方”的应用型专业办学思路,立足当地、面向行业、依托联盟、服务地方。通过教育教学改革、产学研合作办学等主要途径,围绕专业知识与应用能力的形成与发展,确立了应用型人才培养模式,坚持以就业为导向、以教学为中心,注重理论与实践相结合,操作与教学相结合,以培养提高学生综合职业素质为基础。

专业办学定位:以心理咨询与培训人才市场需求为导向,以就业能力和职业能力发展为核心,以多层次、多渠道、高质量培养应用型学前教育师资作为专业建设的核心内容。学生具备扎实的应用心理学专业的基础理论、基本知识、专业技能、基本方法及其相关能力,具有从事应心专业与研究工作的能力,能在工程设计部门、工商企业、医疗、司法、教育、行政管理等部门从事与心理学相关的管理、服务、咨询与治疗、教学、技术开发等工作,或继续攻读相关学科硕士博士学位的复合型、应用型高素质专门人才。

现有专业教师13人,其中专任教师8人。13人中,教授1名,副教授2名,讲师(实验师)8名。博士(博士后2名,硕士10名。省级教坛新秀1名。专业教师中,获得教育部人文社科项目、省哲学社会科学规划项目等省部级项目3项。近五年出版学术著作3部。在各级各类刊物发表论文29篇,其中二类及以上刊物3篇。