多形式并举,停课不停学——记文教学院张碧影老师《心理统计学》线上教学

发布时间:2020-03-13浏览次数:601

因新冠病毒肺炎的突然发生,原本只计划在家里待一阵子的同学们,为了响应国家的号召,纷纷拿起了电子产品在家里进行线上学习,坚决不给国家和学校添麻烦,正是在这样的环境氛围里,我们的高校课堂开启了网络教学模式。这是一次挑战,也是一次机遇,高校教学方式的改革之路上运用现代化手段,为学生的“停课不停学”提供了一系列的教学服务。

在这样的大环境里,文教学院应用心理系老师张碧影开启了网络直播的课程,以一种未曾预想的姿态开始她的另类教学生涯。张碧影老师今年承担了18应用心理学专业的《心理统计学》课程,《心理统计学》是应用心理学专业的必修课程,也是其开展科学研究的基础。

开课之前,张碧影老师要求所有学生提前下载腾讯会议APP,作为线上教学的主要工具。组织18心理学专业的吴佳微、方泽灵和蔡浩然同学建立《心理统计学》线上题库,要求学生在每一章的课程结束后进行章节练习,并对学生的答题结果进行及时反馈。。因缺乏纸质书本,在线上提供电子版教材,要求学生们提前预习。

在开学第一课时,从宏观的角度介绍《心理统计学》课程在心理学专业中的重要性及其难度,使同学们对这门课的认识更加深刻,也不因特殊的教学形式而降低教学严谨性。

课中,在课前10分钟学生进入直播会议室,课前5分钟开展学习通签到。课堂授课时常采用师生互动的形式,利用学习通的选人功能选取学生语音回答问题。对于学生较难掌握的知识点,通过直播会议室的聊天功能,掌握学生学习程度。

课后,张碧影老师还利用多种软件进行一对一、一对多的疑难点解答。学生私下对学习结果进行笔记整理遇到疑难点时,通过QQ与老师进行一对一提问与解答。老师将各个同学的疑问以石墨文档共享的方式,使同样遇到该问题的同学能够及时的学习。对于不适用于文字表达的疑难点,采用视频的方式上传至学习通,使每个同学都可以掌握不会的知识点。

与传统课堂相比,线上教学使得老师无法及时掌握每位学生的学习表现,因此需要通过多方面来促进学生的自主学习。有研究表明,积极主动学习的学生会比被动学习的学生学得更好。线上学习可以使学生根据自身的学习节奏灵活安排学习时间,成为学习的主人。线上活动的虚拟感为我们的师生互动提供更多的可能性,现实的距离远了,但是心理的距离近了。(文/朱平 图/张碧影  审/李曙光)