华中科技大学邵晓博士应邀来我校做学术讲座
发布时间: 2021-06-17 浏览次数: 109

随着新媒体的异军突起,短视频成为突发性公共事件传播的重要途径。为了让同学们紧跟时代发展潮流,提高专业知识的汲取能力,616日晚19:00,华中科技大学邵晓博士应邀来我校,在慎思楼北104作了题为“互动仪式链视角下短视频平台中情感动员研究”的学术讲座,讲座由文教学院副院长李曙光主持,广播电视学教研室全体教师及全校100余名学生聆听了讲座。

讲座中,邵晓博士围绕研究缘起、研究对象和研究工具等方面系统的解析了现阶段短视频对突发性公共事件传播的推动作用。结合新冠疫情实际案例,邵晓博士深入浅出地解释了互助仪式链的学术含义,本着研究借助互动链这一理论工具对短视频平台中情感动员的过程和机制进行了详细地分析,并运用关系算法知识让同学们更加深刻地理解社交机制是如何实现情感或情绪的共享。他多次强调,短视频平台在发挥其传播功能的同时,必须遵循国家相关法令,在充分利用平台和大V的基础上实现情感动员的权利分层。期间,同学们围绕短视频博主如何发挥平台传播功能等系列问题提出自己的见解,旁征博引、各抒己见,并积极提出了相关问题和疑惑。

本次讲座引发了到场师生关于短视频平台中情感动员的思考,丰富了专业知识,拓宽了视野,大家一致表示此次讲座内容丰富,受益匪浅,收获颇丰,为今后专业知识的学习和运用奠定了坚实的基础。 (/陈雨晴 摄/龙鑫宇 审/李曙光)