文教学院举办“文心读书会”活动

发布时间:2021-11-22浏览次数:424

菊正黄,秋正浓,西风把雁送。充满诗意的季节,与美文同行1116日下午17:00,文教学院举办“文心读书会”活动。此次读书会由21级汉语言文学专业1班领读,文教学院院长方习文、辅导员陈旭光、汤重出席。

活动中,丁瑞云、程硕、谭淑蕊同学领读了《论中国共产党历史》中的片段。丁瑞云同学领读了习近平总书记七一重要讲话,向大家展示了中国共产党百年艰辛奋斗历程,表示作为青年大学生,应全面学习党史,了解党史,用好党史,才能更好地认识和把握现在,为新时代新征程写下精彩注脚。程硕同学领读了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,鼓励同学们坚定理想信念,勇担时代重任。谭淑蕊同学分享了习近平总书记对铭记香山革命历史、弘扬伟大革命精神,走好新时代长征路提出的三方面明确要求,让同学们更加深刻地明白了青年学生的责任与使命。韩蕾同学向大家分享的书目是《平易近人——习近平的语言力量》,以“钉钉子”的形象比喻,鼓励大家认定目标,持之以恒,久久为功。朱杰同学为大家领读的是《古文观止》中的《春日宴 从弟桃花园序》,通过李白潇散流丽的行文 流露出李白独有的高旷之气 。朱杰告诉同学们,应该像李白这样,感受到天地万物的情意,况阳春召我以烟景,大块假我以文章,将自己融入到自然怀抱之中,诗酒趁年华。

方习文做总结讲话,他充分肯定了同学们为读书会所作的充分准备,鼓励同学们要爱读书、真读书、善读书,在读书中涵养文化底蕴,找准人生方向,坚定人生理想。

美文如画,诵读如歌,是心灵的振翅,是感悟的升华,是生命的阔远。本次文心读书会活动的顺利开展,有利于丰富同学们的精神世界,在书香中不断充实自己 ,激励自己不断前进 。(文/刘悦 图/马凌 审/朱玉票)