文学传媒与教育科学学院举办“为何读,如何读”学术讲座

发布时间:2021-12-17浏览次数:359

1216日晚,文学传媒与教育科学学院教授彭正生应邀在博学楼306教室为汉语言文学专业学生作题为“为何读,如何读”的学术讲座。

彭正生教授以“文学阅读的意义是什么”开启学术讲座的序幕。他说,人只有一次生命,但是文学阅读可以让我们经验多次人生;人无法控制生命的长度,却可以通过文学阅读增加生命的宽度。那么,我们在文学阅读里选择什么?他表示,纸张的间隙翻动可以提供充分的体验余地和思索空间,文学的沉浸式阅读更适宜采用纸媒阅读的方式;文学经典具有穿透时空的恒久魅力,可以让历史照见现实、预见未来,我们应该更多地阅读古今中外的文学经典,而不能在时尚与流行里迷失;有的文学以思想深度见长,有的文学以艺术探索取胜,我们在文学阅读里应该兼顾文学的内容与形式价值、认知和审美功能。如何进行文学阅读?他认为,我们应该多积累理论,进行研究性阅读,增强阅读的专业性,提高阅读的质量;我们应该更真切地“拥抱文学的肉身”,进行文本细读,摈弃先入为主、浮光掠影和隔靴搔痒;我们应该多关注细部与细节,文本的经典性很多时候体现在它的微观世界和肌理部位;我们应该多共情思考,将自己以代入的方式进入文本的世界,获得经验与启迪。

本次学术讲座视野开阔,内容丰富,既有对文学史料的广泛征用,也有对经典文本的深度阐释,充满思想洞见,让学生深受启发。(文/张梁  审/方习文)