青马逐梦 薪火相传 文教学院第一期“青马工程”培训班圆满结束

发布时间:2021-12-29浏览次数:466

为进一步提高学生干部队伍素质,增强基层团学组织的创新能力、实践能力和组织协调能力,加强对青年的思想政治引领,2021126日—1220日,文学传媒与教育科学学院举办了第一期“青马工程”学生骨干培训班。

126日,开班仪式在雄壮的国际歌中拉开序幕,全体肃立,齐唱国歌。文教学院党委书记朱玉票要求全体参训学员要充分认识“青马工程”培训的重大政治意义和战略意义,珍惜学习机会,勤于实践锻炼,模范遵守校规校纪,时时处处事事以身作则,带头讲政治、勤学习、做表率,积极发挥在同学们当中的影响力、凝聚力、号召力,努力成长为具有坚定马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

勇于担当作为,肩负时代使命。128日中午,文教学院团总支书记晁天彩带领全体学员回顾了陈延年、陈乔年两兄弟短暂而光辉的一生,从陈氏兄弟少年时的敢于吃苦到青年时的为党牺牲,勉励同学们在新征程中要牢记使命,砥砺前行。团总支副书记汤重围绕“如何做一名坚定的青年马克思主义者”展开培训,讲述了陈祥榕、黄文秀等年轻人的事迹,激励同学们把个人理想追求融入党和国家事业之中,争做新时代的奋进者、开拓者。

赓续红色基因,凝聚奋进力量。129日中午,院党委书记朱玉票开展四史学习教育培训,朱玉票带领同学们回顾了一百年来,中国共产党带领全体中华儿女实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,要求大学生应该加倍珍惜今天来之不易的新天地,奋发有为,通过努力推动国家和社会的进步。

练就过硬本领,提升能力素养。1211日中午,学院各学生组织负责人开展了新闻稿攥写、摄影、PPT制作、沟通与表达能力等的技能培训。介绍了新闻的概念,体裁,分类,新闻图片的拍摄等内容,重点就新闻稿写作方法和写作过程中的注意事项进行了讲解,要求同学们从实际出发,并希望同学们能拥有一双发现生活亮点的眼睛。

汲取精神养分,激发前进动力。1212日,组织学员观看了《向英雄致敬,做时代先锋,环巢湖红色文化之三将军故居实录》、《不朽的马克思》,进一步增进了学员对马克思及马克思主义的认识,坚定了做一名青年马克思主义者的信念。

培养团队意识,提高协作能力。1213日上午,培训班在慎思楼北501举办团队素质拓展训练活动,此次活动由团总支副书记汤重主持。素质拓展活动分为“兔子舞”、“蜈蚣翻身”、“心有千千结”、“纸上站兵”、“笑脸蹲”等五个环节。活动中,学员们不断挑战自我,大胆尝试,彼此相互鼓励,充分体现了学员们的协作意识和沟通意识。通过此次活动,学员们既获得了锻炼又收获了友谊,增强了彼此间的凝聚力和团结力,提升了团学干部的实践能力和团结协作能力。

重温红色经典,厚植爱国情怀。1215日,为深入推进党史学习教育,传承红色基因,汲取奋斗力量,文教学院团总支带领青马工程培训班全体学员前往巢湖中影国际影城集中观看了爱国主义题材影片《铁道英雄》,学习抗日战争时期,临城枣庄一带英勇的铁道队与敌人斗智斗勇、殊死战斗,保家卫国的精神。学员们纷纷表示:“要珍惜当前美好生活的来之不易,在今后的学习中,要将革命先烈的红色精神转化成不断前行的动力,坚定理想信念,努力学习,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

为巩固学习成果,培训期间,全体学员还通过分组讨论、交流研讨等形式围绕“如何成长为一名坚定的青年马克思主义者”、”如何增强团员意识”、“学生骨干如何发挥模范带头作用”等主题撰写培训心得,分享感悟,进一步增强了培训实效。

青马逐梦新时代,薪火相传建新功。本次“青马工程”学生骨干培训班的成功举办,提升了青年学生骨干的思想和理论水平,引导广大青年知行合一,立志高远,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,让马克思主义成为青春最鲜亮的底色!(文、图/程皖燕 审/朱玉票)