发布时间:2022-06-12浏览次数:593

一、培养目标

本专业以“宽口径、融合性、应用型”为导向,以“一专多通、以通结群;产教融合、校企合作”为主要路径,采取校企合作培养模式,立足巢湖市,更好地为安徽省乃至长三角地区输送一批培养德、智、体、美全面发展,基础实、能力强、素质高,富有社会责任感,适应当代社会各行业数字信息化、移动互联融媒化和产业化发展需要,掌握新闻传播基础理论和网络与新媒体基本应用技能,通晓网络与新媒体传播政策和法规,具备全媒体融合信息化素养与创新创业能力,能够从事新媒体信息采编、策划与传播、新媒体经营与管理等工作的应用型复合型高级专门人才。

二、核心课程

网络与新媒体概论、网络舆情监测与研判、新媒体运营与管理、数字视频制作、新媒体数据分析与应用、网络舆情监测与研判、 数字多媒体作品创作、新媒体营销、新媒体产品设计与项目管理、媒介经营与管理图片摄影创作、新闻采访、新闻写作、整合营销传播、新媒体营销、新媒体写作。

三、就业面向

学生毕业后能够在新闻媒体、网络与新媒体机构、数字出版企业、电子商务企业、数字营销传播机构、电信运营商、各类企业、政府部门、公益机构,从事网络与新媒体相关工作。

四、专业特色

1.联合多方资源,打造创业创新创研孵化平台

依托学院现有的传媒业、广告业、广电业以及新媒体公司实习基地,广泛开拓互联网公司、新媒体公司、数字营销公司等新兴组织的合作关系,联合外部力量打造一个面向全校的跨学科背景的学生创业创新创研究平台,为各类互联网应用产品、内容产品的研发、运营、营销、管理、投融资提供一站式孵化环境,争取成为学校跨学科建设的示范基地,以此作为本专业学生毕业实习、就业开拓新的空间和新的可能性。

2.跨学科培养、交叉复合型人才

秉持文理艺交叉、学科融合、实践贯通的思路,本专业强调突出的交叉型人才素质培养模式,无论是专业课程设置还是专任教师的学科背景,都体现学科融合的特色。除了新闻与传播学院的教师,还有来自信息工程学院、艺术学学院老师参与课程教学与实践训练。