文教学院广播电视学教研室召开学科技能竞赛专题研讨会

发布时间:2022-04-21浏览次数:309

为有序完成各类大学生学科技能竞赛指导工作,提升人才培养效果和质量,420日下午,广播电视学教研室在敏行楼三楼会议室召开学科技能竞赛专题研讨交流会。结合疫情防控要求,本次会议采取线上线下相结合的方式,教研室全体教师参加,会议由教研室主任李亚萍主持。

李亚萍首先介绍了近三年来安徽省大学生微电影大赛、安徽省大学生摄影大赛、大学生广告艺术大赛等各类新闻传播类赛事的学生参赛现状,并提出教研室全体成员要充分发挥学业导师力量,不断调动学生参赛积极性。王宇明老师对赛事的参赛流程提出建议,他认为可以使用“赛事责任制”,指导教师对自己负责的赛事研究透、讲清楚,认真谋划、有序指导,避免出现参赛作品“无人指导、程序混乱”的情况。其他与会老师对参赛相关问题也提出自己的建议,如设置合理奖励机制等,激发学生的兴趣;鼓励学生跨专业组队,充分发挥学科优势,强强联合等。

随后,李亚萍分享了其指导学生竞赛的经验,她认为好的作品是要花时间打磨出来的,作品指导是一个双向付出的过程,学生主动参与,老师更要积极热情指导。张萌萌老师分享了其指导大学生创新创业训练计划项目的经验,她认为,要取得理想的成绩,首先要充分调动学生的参与热情,让学生主动去组队参加;其次,指导老师要发挥引导作用,从学生选题开始即给出有效指导,并跟踪学生完成计划制定与实施,按节点完成对应任务。

本次教研室会议,广播电视学全体教师积极讨论、献计献策,对各类学科技能竞赛有了更深的认识。此次会议对日后广播电视学和网络与新媒体两个专业的学生技能竞赛工作目标、工作任务的明确起到了重要作用。(文/史新燕 图/吴兵 审/彭正生)